9月6日,美在两岸·2019青年网络视听作品创作大赛在福建省厦门市海沧区举办启动仪式。

  本次大赛作为第28届中国金鸡百花电影节的重点配套活动,由国家广播电视总局港澳台办、福建省政府新闻办公室指导,福建省广播电视局、共青团福建省委、福建省闽台交流协会、厦门市委宣传部、厦门市文化和旅游局、海沧台商投资管委会、台湾微电影创作协会主办,海沧区委宣传部、厦门文广传媒集团承办,人民视频、台北市电影制片商业同业公会、厦门大学新闻传播学院协办。

  青年之志,两岸同行。大赛为期四个月,精心策划了启动仪式、征集评选、团队创作、大师班培训工坊、闭幕式暨颁奖典礼、两岸优秀作品展映分享等精彩内容。作为两岸网络视听精品创作交流平台,大赛注重发挥两岸视听特色,激发青年创新力与创作力,推动网络视听产业做强做优。

  聚焦五大主题,融汇两岸深情

  近年来,福建省重视网络视听产业的发展与两岸青年文化的交流,2016年至今,已连续举办四届“海峡两岸青年微电影展”,受到了海峡两岸众多影视机构、爱好者的热切关注。

  本次“美在两岸·2019青年网络视听作品创作大赛”将进一步延续两岸情缘,更加注重网络视听内容的创新创作,广泛征集两岸优秀青年拍摄团队,聚焦“青春、亲缘、传承、知行、清新”五大主题,携手打造反映闽台经济社会融合发展的优质原创视听作品,铭记两岸文化融合的时代印记。

  挖掘影视人才,注入青春热血

  本次大赛邀请了中国网络视听节目服务协会副会长、国家广电总局网络视听节目管理司原司长罗建辉,中国电视艺术委员会副秘书长易凯,北京电影学院教授赵宁宇,福建省广播电视局巡视员胡永新,中国台湾微电影创作协会理事长张世熙,中国台湾资深导演、编剧、制作人黄朝亮等两岸行业权威专家、知名影视人担任评审团,以专业的目光,通过层层评选,发现新生力量,为青年影视人的“寻梦之旅”一路领航,为中国网络视听产业的发展注入新鲜血液。

  罗建辉在启动仪式上表示,网剧网综网络短视频等每天的更新不计其数,但精品原创还是较少。5G时代的来临会让整个网络视听作品的业态有更高速的发展,要抓住时机创作生产优质内容,促进整个行业的可持续发展。

  大师培训工坊,探寻影像力量

  为进一步培育优秀青年影视人,本次大赛特设“大师班培训工坊”,将邀请全国知名导演、编剧、摄像、制片人为大赛中脱颖而出的优秀团队进行面对面授课指导,通过圆桌对话、独家定制课程对影像创作的关键环节进行深度解析,提升参赛团队的专业技能。同时,遴选两岸优秀创作团队在2天48小时里进行限时再创作,开启新一轮的影像创作挑战。

  两岸百场展映,助力梦想飞扬

  启动仪式上,福建省广播电视局与人民视频、台北市电影制片商业同业公会就本次大赛达成合作,联动两岸优质平台,五大传媒渠道,形成立体传播格局,面向全国广泛征集优质青年影视人。

  同时,大赛入围作品还将通过线上投票吸引大众参与,并于两岸影城、各大高校进行百场作品巡展分享会,打造两岸网络视听文化的大众交流平台。大赛旨在用影像创造新时代澎湃浪潮的青春力量!有理由相信,每一位青年影视人的声音都值得被世界听到!