近日

  国家卫健委公布第三批

  全国健康促进县(区)

  试点技术评估结果

  我省湖里区和政和县

  2家县区顺利通过国家验收

  同时经过层层选拔,我省湖里区以综合评分排名全国第四的优异成绩,入选国家级健康促进县区工作经验典型名单。

  通过两年的创建,湖里区和政和县全力推动落实“把健康融入所有政策”,动员政府各部门、社会各界和社区群众全程参与,大力创建健康支持性环境,深入推进健康文化建设,不断提高县区居民的健康素养水平,提升群众健康服务获得感。

  其中,湖里区在建立“规划一张图、质量优先、健康保证、全方位融入”的政策体系;探索创建城市综合管理“路长制”;创新小区治理、打造家门口的城市“赤脚医院”;开展基层计生服务员转型社区健康教育员和国家健康管理师培训以及“益母计划,推动0—6岁儿童残疾的早期筛查、早期诊断和早期康复方面入选国家优秀经验。为全面推进“健康中国”和“健康福建”建设打下基础。

  健康促进县区创建是由国家卫生健康委在贯彻落实“健康中国2030”建设的一个重要抓手和平台,2014年开始在全国范围内展开。

  目前我省共有13个县区创建国家级健康促进县区,已通过国家考核有6家,其中包括鲤城区、永安市、鼓楼区、柘荣县、湖里区、政和县。

  来源:省卫健委宣传处、省疾控中心

  文章来源:健康湖里