福建“最美基层河长”网络投票评选活动截止啦!

  来自南靖和溪镇的河长庄忠鹏

  在48名候选河长中脱颖而出

  获得了590770的高票数

  排名第二!

  可是

  他为何能够获得

  如此之高的票数呢?

  如此的青山绿水

  近年来,和溪镇切实把思想和行动统一到中央、省、市、县的部署要求上来,全面推行河湖长制,以“生态+”理念为引领,着力加强小流域治理,改善镇域内环境,不断绘就“水清、河畅、岸绿、景美”的生态新画卷。

▲张志坚(摄)▲张志坚(摄)

  在和溪镇斗米溪斗米村段,记者看到一幅幅溪清景美的美丽乡村画卷正徐徐展开,清澈见底的溪水缓缓往下流淌,河道两旁绿树成荫。数名镇村干部正在河道旁进行常态化巡河。

  和溪镇斗米村村委郑志林我们每天安排人到斗米溪进行巡查,一旦发现什么情况会马上汇报镇里,迅速采取相应的处理措施。

  据镇、村干部介绍,斗米溪曾一度水质为劣Ⅴ类,经过这次的大整治,这条黑臭斗米溪恢复了原本的清澈,小流域水质实现从劣V类到III类的转变,真正成为一条“能呼吸的河流”。村民们个个都赞叹整治前后的变化。

  和溪镇斗米村村民郑乾龙还没进行流域整治之前,河水污染严重,没人敢下河,整治之后河水变得很干净,我们都可以下河抓田螺和游泳

  而和溪镇和溪村在小流域整治方面也成立了一个护河队,每天安排工作人员不定期地去巡查河流,及时发现污染源,及时进行处理来保证良好的水生态环境,同时,加大资金投入建立了一个人工湿地污水处理公园,不仅改善了周围的环境,还能有效减少对水体的污染物排放量,让生活污水得到有效的治理,从而减少了对小流域的污染。

  和溪镇和溪村村干部杨金狮通过自然沉降、过滤和水生草的吸收,大范围处理污水,取得了显著的成效。原来水很脏,现在的水变得十分清澈,没整治之前整条河都受污染,整治后现在河水就变得清澈了许多。

  整治后呈现在人们面前的是水更清了,河更畅了,岸更绿了,景更美了,村民们切切实实地感受到小流域整治所带来的红利,个个都为此次的整治行动点赞。

  和溪镇和溪村村民刘细锋整治后,青山绿水,河里面有时候都可以看到鱼,整治的效果非常的好,村民都感觉到非常的好,政府对这个环境的整治重视让村民受益很大。

  下一步,和溪镇将继续认真践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,做好小流域整治工作,保持管河护河的强大力度,努力让河面上再现“沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青”的靓丽风景线。

▲张志坚(摄)▲张志坚(摄)

  来源:南靖之窗