泉州网9月6日讯(记者张晓明 黄祖祥 通讯员陈耀宗 庄凌龙)驾驶证被记满12分,却没办法每天参加公安交警部门组织的“满分教育”集中学习,怎么办?如果你在晋江,现在可以免去不少烦恼了。为贯彻落实公安交通管理“放管服”改革便民举措,方便群众学习交通安全知识。近日,晋江自主开发的交通安全学习软件APP“知·道”上线试运行,驾驶员在一个记分周期内被记满12分,可以登录APP进行5天网上教育学习,再参加2天集中教育学习及考试即可。

  蔡先生是晋江罗山人,在一家汽车贸易公司上班。因为超速驾驶证被扣满12分,9月5日他来到晋江市公安局交警大队准备参加集中学习,得知可以通过APP参加学习。“竟然这么方便。”蔡先生说,他是第一次驾驶证被扣满12分,听同事说以前要参加7天的集中学习,一天要打4次卡,他正苦恼该怎么请假。如今可以在网上学习,他就不用跑来跑去了。他在窗口报名审核后,下载了APP,“回家用手机就能随时随地学习了。”

  晋江交警大队民警吴晓郡告诉记者,目前适用5天网络学习的满分教育学员是驾驶证为泉州市公安局交通警察支队核发且为晋江户籍的小型汽车类驾驶员。满分教育学员需到晋江交警大队违法处理窗口办理违法满分学习业务,通过审核后,需在报名后三个月内完成满分学习教育,学习时长为20小时,一天学习时长最多为4个小时(学习超过4小时系统默认为4小时)。

  吴警官说,为了防止挂机学习,满分教育学员在登录学习过程中,平台还会随机出现弹窗提示人脸识别比对,如未及时进行人脸比对,学习积分将无效。另外,“知·道”APP可以通过GPS位置信息判断当前用户是否处于移动状态,避免用户在开车过程中使用视频学习。系统如果检测到用户正在运动中,将会自动中止学习。