航空维修业 厦门产值占全国1/4

  监管模式不断创新,助力“三高”企业腾飞

  ■监管创新助厦门航空维修业产值占全国四分之一。

  作为我市的标志性产业,厦门航空维修业产值占到全国四分之一。2018年完成了254架次的定检维修及改装业务,跻身厦门百亿元产业链。厦门航空工业区“一站式”航空维修产业格局,聚集了一批“三高”(高技术、高成长、高附加值)企业。厦门海关不断创新监管模式,优化营商环境,为“三高”企业腾飞提供坚实基础。

  文/记者 翁华鸿

  通讯员 洪钧

  图/厦门海关提供

  跨关区调机维修业务模式  为境外公司节约200多万元

  今年4月13日,一架来自旧金山经上海中转入境的客机,顺利降落在厦门高崎国际机场。随后,这架飞机进入厦门太古飞机工程有限公司维修机库。这是厦门海关监管的首架由运输工具转维修物品的跨关区进境维修航空器,标志着厦门海关与上海浦东机场海关联合监管的首例跨关区调机(航空器由一个机场调往另一个机场)维修业务顺利落地。

  厦门海关相关负责人介绍说,他们不断探索适合本地航空维修产业的监管模式,“如果是以前,上述客机需要从上海飞回美国,再飞到厦门来维修。政策创新后,可以直接从上海飞到厦门维修。”

  “这一新模式将给厦门航空维修企业带来重大利好。”厦门太古公共事务部负责人叶志锋介绍说,仅此次调机就为境外客机公司节约了200多万元,这对航企的吸引力是巨大的。随着跨关区调机维修业务进入常态化,境外客机公司预计在未来一年内将安排30架次左右的调机到厦门太古进行维修。

  此外,“航材包修转包区域流转”“区外保税维修”“共享航材”等模式,都是厦门海关为适应辖区航空维修企业新业态发展量身打造的创新监管模式。其中,“航材包修转包区域流转”的优势体现在:国内航空公司送修的包修航材可利用保税物流园区进行流转,无须再运往香港等境外地区进行“一日游”。维修企业每票缩短运输时间1天、每次减少运输成本约3万元,降低运输安全风险,通过降费减负提升企业的竞争力。

  抽检率降低提高通关效率 助厦门航空维修业跻身世界前列

  除了监管模式创新外,厦门海关还推出多项检验检疫通关便利措施。包括创新进口法检维修材料清单预报备制度;结合维修行业特点,为进口暂进旧工具开辟绿色快速通道;探索查验新模式,解决航空维修用涂料和危险化学品快速通关难题等。

  受益于这一系列便利措施,厦门海关对航空维修企业的进口货物抽检率不断调整降低。以太古飞机工程有限公司为例,进口货物抽批率已从前几年最高达到30%左右的水平,降低到目前约5%左右的水平,大大提高了航空维修企业进口货物的口岸通关效率。

  “从无到有,从小到大。经过20多年的发展,厦门航空工业区逐步形成了位居世界前列、国内第一的一站式航空维修基地。”厦门航空工业公司副总经理李正林说,良好的产业发展基础加上自贸试验区的制度创新优势,让厦门航空维修业不断腾飞发展。

  文章来源:厦门网