安溪县地处泉州市母亲河“晋江”的上游,先后获评全省十大醉美县城、国家园林县城、中国最美县、国家级生态县等荣誉。因此,守护好安溪的生态环境,意义非凡,责任重大。近年来,安溪县检察院紧紧围绕县域生态文明建设的新要求,加大生态损害预防力度,积极打造“生态检察”品牌,为县域生态文明建设作出了积极努力。

  1、巡回法庭以案施教定向预防。该院联合县法院,进乡入村到案发地开庭审理破坏生态环境资源案件,通过组织当地群众旁听庭审的方式以案施教,达到 “办理一案,教育一片”的定向预防效果,为预防破坏生态环境资源犯罪起到积极作用。

  2、创建基地实现辐射预防。针对安溪县地域广、下辖乡镇多、南北公路里程长的特点,分别在北安溪福田乡,与云中山保护区管委会联合建设生态文化长廊,宣传生态文化知识,保护晋江源头;在湖头镇建立生态损害预防教育基地,向来自于各地参加社会实践活动的中小学生宣传生态保护知识;在南安溪虎邱镇,联合林业局、水利局等单位共建“生态保护教育基地”,以生动的画面、详实的案例唤起人们的生态保护意识;在龙门镇,与水土办共建水土保持科教馆,用事实诠释了“水是生命之源,土是万物之本”的水土保持基本国策。

  3、丰富宣传方式倡导全民预防。近年来,该院积极与各单位联合开展生态保护普法宣传活动,倡导全民参与生态保护的良好氛围,如联合河长办举办“共护河湖健康生命,畅享大美生态安溪”公益骑行、“大手牵小手,共护母亲河”河小禹主题实践活动等系列活动;联合农茶局等部门举行晋江源、水流域增殖放流活动,增殖各类水生生物50余万尾;联合环保局开展“美丽中国,我是行动者”环境日主题宣传活动。

  4、完善巡查机制强化监管预防。牵头联系河长办、水利局和环保局等相关生态职能部门,出台《关于建立安溪县生态巡查信息化管理平台的意见》,确定平台建设内容,建立联动机制,强化督查考核,并进行信息化管理平台初步方案设计及对现有视频、信息资源进行初步整合,有力助推安溪县生态环境资源监管信息化建设。(通讯员:王雅彬 李晖铭