执法人员检查校园周边商家   

  泉州网9月5日讯(记者 李菁 通讯员 吕文楷 蔡燕萍 文/图)又到了一年一度的九月开学季,泉州各级市场监管部门开展了校园周边食品安全及学生文具、儿童玩具质量安全的专项执法检查,并清理下架了一批不合格食品和“三无”玩具。

  严查校园周边200米 以学校食堂为监管重点

  近日,南安市市场监督管理局重点检查食堂、校内小卖部以及校园周边200米内的小超市、小餐饮店,对食品经营许可证和健康证持有情况,食品安全管理制度执行情况、食品采购储存索证索票情况、环境卫生、餐饮具消毒、食品留样等内容进行了检查,严格查处销售或使用“三无”食品、过期食品、腐败变质食品,要求学校严格落实食品安全主体责任自查自评,加强食堂从业人员食品安全的教育和培训,做好食品安全风险隐患排查整改,确保师生食品安全。

  在校园周边的餐饮店、食品店里,洛江区市场监督管理局执法人员详细查看商家是否销售“三无”、假冒伪劣、变质过期食品,食品包装是否完整、食品标签标识和贮存条件等是否符合规定。此次行动,共检查校园周边经营户50多户,清理下架“三无”玩具8件、不合格食品20包、过期饮料5瓶。

  即日起,石狮市场监管部门、石狮市教育部门联合在辖区开展为期一个月的秋季校园周边食品安全整治工作,以学校食堂为监管重点,全面开展监督检查。据了解,此次整治将严查食品经营许可证持证情况,食品采购与贮存、从业人员管理与学校食品环境卫生、设施设备与餐饮具清洗消毒是否符合要求,加工制作过程是否符合规定。此外,还将强化对校园及其周边食品销售专项检查,加强校外托管机构监管。

  社区工作人员走访东星实小  

  保证配餐食品安全 孩子们用上放心午餐

  开学第一天,丰泽区城东街道东星社区党总支书记陈金镇,爱心乡亲林本胜先生及社区工作人员走访东星实小,关心师生科学营养配餐的情况,倾听家长意见,了解小朋友用餐时的小心声,叮嘱配餐公司规范配餐服务,确保食品安全。

  据了解,东星实小新校区四周是一片待建房的空地,附近没有一户居民。学生接送问题成了学校一件亟待解决的大事。为了更好地服务于学生、家长,学校多方面调查,了解家长的意向,决定开展午餐配送服务,并于暑假期间考察并选择了合适的配餐经营单位,解决家长们的后顾之忧。

  今年8月,泉州约谈培训了37家集体用餐配送单位。目前,全市集体用餐配送每天总供应量高达7万多份,泉州市印发了《泉州市学校集体用餐配送食品安全管理指导意见(试行)》,从学校主体责任、供餐单位条件及从业人员要求、加工过程控制、日常监督管理等几方面,对学校集体用餐配送管理作出详细规定,确保在校学生饮食安全。

  其中,规定了温度低于60℃且从加工到就餐超过2小时的食品未经复热,不得进入校园分餐或派送。同时,运输车辆应保持清洁,每次运输食品前应进行清洗并做好记录,在运输装卸过程中注意操作卫生,防止食品在运输过程中受到污染。

  责任编辑:林嵘

  文章来源:泉州新闻网