音乐圆梦

  传递光和热

  说起玩乐器的初衷,乐团成员们说得最多的是:开心为主,自娱自乐。

  港湾乐团目前有60名成员,他们退休前有的是老师,有的是工人,有的是农民……其中有的是从小就喜欢音乐的业余爱好者,但大多数人退休前从事的工作和音乐八竿子打不上关系。

  比如,64岁的董晓枫,曾是会计的她,退休后才学起了萨克斯,在七八年时间里,她把高中低音的萨克斯“玩转”一番后,直接卖掉萨克斯,改学难演奏的乐器圆号。她说,就喜欢做有挑战性的事。民乐队的许德生是一名退休老师,如今他吹奏的笛子已能起到引领乐队的作用。

  算了算,港湾乐团的成员平均年龄为70岁左右。“老人们的家人特别支持他们玩乐器,认为这样可以帮助老人动手、动脑、动眼睛。”黄荣国说,乐团的组建不仅为退休老人带来了高雅的音乐生活,也帮助这一人群圆了曾经的音乐梦,还能让他们体现自身价值,获得不一样的成就感。他希望,将来这个乐团能越来越专业,更好地传递退休老人的光和热,提升退休老人的幸福指数。

(来源:福州新闻网)