2019年9月4日,泉州中院召开全市法院“夏季攻势”集中执行行动新闻发布会,通报“夏季攻势”主要做法、成效及执行有关工作情况。中院党组书记、院长陈明,党组成员、副院长高智辉出席会议并讲话,基层法院分管院领导、执行局局长及中院执行局全体人员参会,新闻发言人王柳玲主持新闻发布会,12家媒体记者应邀参会。

  会上,高智辉副院长通报了全市法院“夏季攻势”集中执行行动的主要做法和成效:一是突出执行强制性,加大强制执行力度。全市法院以执行强制性为重要抓手,以涉金融、涉民生民企等案件为执行重点,开展一系列集中执行行动,通过加大对被执行人的拘传拘留力度、强化失信限高惩戒、开展集中腾房清退专项行动等“软、硬”强制措施,执结了一大批执行难案、老案。 “夏季攻势”开展以来,全市法院共开展集中行动535次,出动人员7831人次、车辆2347辆次,拘传3693人,拘留3268人,判处拒执罪24件26人,强制搬迁腾房150余处,查扣车辆224部,执行到位标的额31.4亿元。二是依法保障民生权益,营造良好营商环境。全市法院紧紧围绕市委中心工作和工作大局,在加大涉民生民企案件执行力度的同时,综合运用执行职能,慎用强制执行措施,服务保障民营经济发展和营商环境改善。以追索劳动报酬、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等涉民生案件为重点,保障弱势群体合法权益,彰显司法人文关怀,增强人民群众的获得感。“夏季攻势”期间,全市法院共执结涉民生民企案件1.7万件,执行到位标的额12.8亿元,向生活困难当事人发放司法救助金61人、140万元。三是加快转变执行模式,健全执行管理机制。市中级法院出台《关于进一步加强执行关键流程节点管理,强化强制执行措施的实施意见》《关于推行执行案件分段集约流程管理机制的实施细则》,推行分段集约执行模式,加强执行流程节点管理,强化对全市两级法院的统一管理、统一指挥、统一协调管理机制,多次协同基层法院开展执行行动,集中突破重点案件。四是大力推行执行公开,着力提升执行信息化、规范化水平。中院以“自动公开、实质公开、全面公开”为原则,依托执行信息化建设,大力推进执行公开规范化、制度化。目前,中院已利用法院官网、微信客户端等媒介,向社会公示拘留被执行人、失信限高名单、主要流程节点等执行信息,当事人可以通过手机、电脑直接查询有关案件的执行进展情况。五是强化执行宣传攻势,营造浓厚舆论氛围。依托法院新媒体及时发布、报道“夏季攻势”最新进展和成效,引导正确舆论导向,赢得公众对执行工作的理解和认可。借助网络直播平台,形成全方位、多渠道、广覆盖的执行宣传网。

  作为本次发布会一项重要内容,高智辉副院长现场宣读了《泉州市中级人民法院关于责令所有被执行人限期申报财产的通告》。

  党组书记、院长陈明指出,“切实解决执行难”是落实党中央决策部署的一项重大政治任务,是人民群众的热切期盼,是一场必须要打赢的硬仗。全市法院认真落实上级部署要求,针对执行工作中存在的被执行人规避执行、抗拒执行、“软对抗”执行等问题,组织开展了“夏季攻势”集中执行行动,依托执行信息化,突出执行强制性,坚决维护司法权威,努力打造褒扬诚信、惩治失信的良好环境,各方面工作取得了良好成效,赢得了各界的认可和支持。

  下一阶段,全市法院将进一步增强责任感和紧迫感,打出破解执行难的“组合拳”,切实抓好强制执行、阳光执行、智慧执行等重点工作,不断加大执行力度,提升执行质效水平,加强执行宣传工作,营造良好舆论氛围,为切实解决执行难和推动社会诚信体系建设奠定坚实基础,推动全市法院执行工作再上新台阶。(通讯员/江炳溪 杨源)