台海网9月4日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)70年前的1949年,解放军战士前仆后继,在炮火中接力,将解放厦门岛的第一面红旗插在神山山顶。

  70年后的今年,新中国迎来70华诞,在老党员和新青年的注目中,红旗插遍了神山三航小区,发扬与传承“红色精神”。

  昨天,为响应海峡导报发起“把红旗迎回家”倡议,厦门殿前街道神山社区联合中交第三航务工程局有限公司厦门分公司(简称:三航六公司),为神山社区三航小区的居民和围墙插上五星红旗。

  同时,三航六公司的青年团员和年轻党员,顶着炎炎烈日,在三航小区开展了“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”活动,一面面红旗迎风招展,恰似一颗颗拳拳红心。 

  神山上 红旗飘飘

  昨天的神山社区三航小区,欢声笑语好不热闹,原来是神山社区响应海峡导报“把国旗迎回家”号召,联合三航六公司为三航小区居民插红旗的现场。

  陈玉汉是三航公司老员工,1978年他随着三航公司来到厦门,在这里一住就是四十多年,他的家在三航小区的一楼,是小区里第一个插国旗的家庭。“我们那个年代,建设厦门全靠一双手,那么艰苦的条件,每天看到红旗飘扬就充满了干劲。”陈玉汉说,导报这个活动很好,给小区插上红旗,让大家在如今退休的好日子里,不要忘了过去的艰苦岁月,“我孙子一岁多,我经常会给他讲我们那个年代里红旗的故事,希望他以后成为栋梁”。

  家住五楼的李一德,也在昨天给阳台插上了一面红旗,“你们看,那就是我家,红旗飘飘的多好看。”指着自己的家,李一德感慨道,1984年,他跟随三航公司来到厦门,建厦门大桥水下工程时负责工地安全,那时候红旗飘扬就是向他们发出号召。

  李一德说,看着五星红旗在小区里飘扬,回忆像一帧帧电影一样,“这个活动太好了,有了红旗才有个国庆的样子,插了红旗,小区里一下子暖和了很多,热闹了很多啊。”

  红旗下 颂歌嘹亮

  张水波是神山社区的书记,在听到海峡导报的号召后,他第一时间表示要响应,“作为红色基因的社区所在,把红色基因保护好、学习好、传承好、发挥好,是我们的职责所在,我们不仅要让红旗飘扬在神山,还要歌颂它、传扬它”。

  他的想法,与三航六公司团委,不谋而合。

  昨天下午,三航六公司团委,组织20个三航年轻员工,统一着装,手持小红旗,来到三航小区,顶着炎炎烈日,青年团员和年轻党员举行“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”活动,分享各自心中对红旗的理解。

  23岁的常笑,今年7月份刚从大连理工大学毕业,现在在三航六公司漳州LNG码头工程项目部工作,身着整套工装的他,回顾了三航公司在建设厦门时的成绩,展望自己未来能做的贡献。

  他说,从厦门第一座港口东渡港通船,到中国第一座跨越海峡的大桥厦门大桥通车,又到世界上距海平面最近的大桥演武大桥落成,三航公司为厦门添上了一件又一件新装,前辈们开山架桥的革命精神,正像一面面红旗迎着风的样子,朴素坚定。“这一代没经过艰苦岁月,但艰苦朴素的精神不能少。”站在红旗下,常笑发出了呐喊,“我甘愿做祖国成长路上千万颗铺路石中的一颗,但我要做最耐用的;我甘愿做祖国成长路上千万组螺丝钉中的一枚,但我要做最耐锈的;我甘愿做祖国成长路上千万个承重梁的一根,但我要做最坚固的。”