在8月29日第四届两岸文创文旅商业地产趋势论坛上,中城商业研究院研究总监兼首席分析师姜星狄带来了一组数据,今年福建省购物中心预计开业项目有29家,扣掉存量改造的项目预估有27家。上半年已开业4家。剩余的大部分将集中在下半年开业,其中相当部分选址厦门,对于已拥有40多家购物中心的厦门来说,下半年的商场拼杀将更加残酷。

  面对市场的冲击,厦门早期发展起来的商业综合体纷纷寻找自己的转型之路,它们有的通过“联姻”来提升自我品牌,运用互联网解决客源辐射问题。有的则是通过“自我增值”,改变业态,增强消费者体验感,把综合体变成生活消费方式,增加消费者黏度。

  文/宋婕

  “联姻”互联网巨头 像做网店一样做商场

  说起厦门早期的商场,国贸免税商场就是其中之一,但由于其体量小、配套不完善、单一业态等问题,渐渐失去竞争力。而后国贸商业又发展了美岁城与美岁天地,由于品牌竞争与地理位置等关系,也一直没有满意的客流量。

  去年11月,国贸美岁正式与阿里巴巴集团旗下银泰百货“联姻”。利用阿里巴巴大数据,逐渐摸索出一套基于线上线下融合的“商场操作系统”。如银泰百货厦门国贸中心店、集美店、免税商场三店实现了线上“逛商场”,24小时不打烊。适合年轻人的线上夜经济成为新的增长点。根据《阿里巴巴夜经济报告》显示,银泰喵街在23:00-次日02:00期间,有近5万人在喵街购物,平均客单价每小时递增幅度在1000元左右。

  同时,打破地域上的限制,产品可以免邮发往全国各地。今年6月,厦门银泰百货国贸中心店导购开启了淘宝直播,“短视频+直播”的内容营销。与银泰百货合作多年的 “丽丽的鞋柜”,在改变后,线上带来的销售,在丽丽的鞋柜总销量中占比接近50%,其中天猫店和喵街店的占比为1:2。

  丰富业态 购物中心变品质生活体验中心

  除了通过强强联手的方式,更多厦门早期发展起来的商业综合体选择了“自我增值”。开业已有8年的罗宾森广场在2016年出现增长乏力的情况。而作为厦门最早的高端商业综合体磐基名品中心,2016年以前以国际名品为主的业态,一度让许多人望而却步。

  磐基名品中心在2016年开始丰富业态组合,引入更多国际知名轻奢品牌、博纳国际影城及优吉超市等;去年,又再次进行自我提升。通过改造后,磐基名品中心会员纳新人数每年递增近70%,在新会员的带动下,2018年会员消费同比上升超101%。磐基名品中心副总经理翁园园说:“磐基中心将围绕‘只为品质生活’的理念,以专属权益及优质服务,强化与顾客的黏性,让它更好的满足区域内品质客群的社交、活动需求。磐基名品中心不仅是购物中心,在这里还可以小憩聚餐、看展约会……未来的磐基名品中心会更加温馨,有温度,朝年轻化发展。”

  面对周围较多的高端商业综合体,罗宾森广场则将会进行定位调整,侧重引进提高周边家庭和年轻消费者生活品质的业态和品牌;同时对建筑外观和动线等方面进行调整改造,采取“边改造,边营业”的模式;未来商场更会直接与3号线地铁站连接,让商家共享地铁地下商圈客流。

  除了美食与亲子 下一个爆点在哪?

  截至2019年3月底,全国现有4912个购物中心,体量超4亿平方米。2019-2021年待开业购物中心接近2500个,体量超过2亿平方米。未来购物中心的数目和面积增量都将达到存量的一半。“随着购物中心进入‘存量时代’(尤其是一二线城市),城市间商业竞争加剧,购物中心业态/品牌调整周期从以往的‘五年一大调,三年一小调’逐渐变为‘三年一大调,一年一小调’甚至更短。”姜星狄说。

  对于未来的商业综合体的发展,红点设计中国区总经理石振弘认为,未来很多的商业综合体将不再只是关注餐饮与儿童业态,而是开始关注文创。因为90后、00后与60后、70后、80后追逐品牌的消费趋势不同,他们更追求自我调性的消费需求。

  “购物中心将成为消费者生活体验中心,数字化和智能化是提升体验的基石。做购物中心本质上就是在做流量经营的生意,未来如果能够将一切数字化,那么很大部分能够实现流量变现。” 赢商大数据智慧商业解决方案合作伙伴、芝麻科技创始人朱智说。