闽南网9月2日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 王惠敏)今天是开学的第一天,晴热高温。泉州部分县市最高气温达到35℃左右,个别乡镇超过37℃。午后,局地不稳定的对流天气也粉墨登场,在山区部分乡镇洒下阵雨或雷雨。另外,今天8时,今年第13号台风“玲玲”生成。受其影响,4~5日泉州沿海阵风7~8级。

  今天11时10分,泉州市气象局发布消息,今年第13号台风“玲玲”(LINGLING)于今天08时在菲律宾以东洋面生成,中心距离台湾省鹅銮鼻东南方向约910公里(北纬15.3度、东经126.0度),中心附近最大风速18米/秒(8级),七级风圈半径100~200公里。

台风“玲玲”路径预报台风“玲玲”路径预报

  该台风中心将以每小时20公里左右的速度向北偏西方向移动,强度逐渐加强。受其影响,4~5日,泉州市沿海阵风7~8级。

  另外,南海热带低压中心今天10时40分在海南省万宁市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有7级(15米/秒),中心最低气压995百帕。该低压将以每小时25公里左右的速度向西偏南方向移动,强度变化不大,趋向越南中部沿海。

  13号台风“玲玲”正式诞生、海上热带系统依然活跃、北方高空槽正在东移南下……各路天气系统不甘示弱,天气复杂多变。预计明天,随着副热带高压的减弱东退,泉州市仍然以晴热天气为主,山区午后仍有不稳定的阵雨或雷雨天气。因此,要多关注天气动态,出门时还是要备上既遮阳又遮雨的晴雨伞。

  据预报,4日,泉州市有中雨,沿海部分大雨;5日,泉州市有大雨,局部暴雨;6~7日,泉州市有中雨,局部大雨。在这期间,需注意防范降雨时局部伴有的短时强降水、雷雨大风、强雷暴等强对流天气。