华侨大学2019级新生开学典礼现场 刘沛 摄华侨大学2019级新生开学典礼现场 刘沛 摄

  东南网9月1日讯(本网记者 谢玉妹 陈培源)1日下午,华侨大学泉州校区的嘉庚纪念堂内,庄严的国歌响起,2019年新生入学典礼在这里举行。8354名新生开始了他们的大学生活,当中包括36个国家和地区的1644名港澳台侨学生,其中新入学的香港籍学生500多人,同比去年增加17%。

  在开学典礼上,华侨大学校长徐西鹏以“自信拼未来”为题,为新生们上了大学生涯精彩的第一堂课。希望同学们在华侨大学期间端正学习态度、调整学习方法、拓宽学习途径、开拓学习视野,努力成长为自信的奋斗者,书写无愧于新时代的青春绚丽篇章。

  来自香港的小黄同学因为喜欢中国传统文化而报考了华大文学院的汉语言文学专业。虽然是土生土长的香港人,但是由于双亲曾在内地工作过,因此她自小也多次往返香港与内地。“内地发展很迅速,所以想着以后要更好地发展,可以来内地学习。”小黄告诉记者,华大对港澳台同胞和海外学生展示了很强的包容力,让她觉得很放心。

  “我身边很多好朋友纷纷来内地读大学,所以相对香港,我个人更愿意留在内地发展。”喜欢汉文学的小黄认为,内地有更多的学习空间,能让她更深入地学习自己所爱的专业。同时,小黄也希望在未来的大学生活中,能认识更多来自世界各地的同学,拥有更广大的人脉,扩大自己的“朋友圈”。

梁诗华(图右)和美术学院的同学们参加校内篮球比赛 受访者供图梁诗华(图右)和美术学院的同学们参加校内篮球比赛 受访者供图

  闽南文化为学习带来创作灵感

  梁诗华是来自华侨大学美术学院2016级的学生,和许多同龄人一样,梁诗华爱美术、爱篮球。华侨大学光辉的CUBA历史,正是吸引梁诗华从香港来泉州读书的一个原因。“华侨大学不仅有谌龙、林丹等体育界超级巨星,还有来自五湖四海的学生,希望在这里学习的同时,能和来自世界各地的同学多多交流。”

  除了篮球,底蕴深厚的闽南文化也是吸引梁诗华来华大就读的另一个重要原因。“泉州有山有水,环境很好,最重要的是,这里的海丝历史文化遗迹保留完整,为我们美术生带来了许多创作灵感。”梁诗华告诉记者,美术生对闽南文化的感受都很深,经常以海丝为题材进行创作。

  梁诗华还喜欢社交,乐于助人,从大一到大四都担任美术学院的学生会主席,是老师的得力助手。“大学是个小社会,这些社团工作让我学到了很多技能,教会了我怎么做人做事,对我以后的学习和工作都非常有帮助。”梁诗华坦言,在这几年的大学生活中,感受最深刻的是师长们无微不至的关怀与照顾。他认为,虽然内地和香港的学习生活氛围不同,但是老师和同学们都十分善良包容。

  近日忙着接待新生的梁诗华希望,港籍新生们能慢慢接纳这个“小型社会”所带来的一些不同,慢慢懂得接受别人,组建更大的朋友圈。“我们应该把我们的优秀文化更好地传播出去,让我们越变越强大。”梁诗华希望未来回到香港后,能把自己的所学所得好好应用于工作中,同时也会极力在香港传播闽南文化和海丝文化。

  据了解,作为全国拥有港澳台侨学生最多的大学之一,华侨大学自1978年开始面向香港招生,目前已培养香港学生8000余人。华侨大学在跨文化学习上有着得天独厚的优势,学校持续实施中华优秀传统文化传承工程,开展“承志”中华文化海外传播项目,每年都会有60多个团队600多人次奔赴世界各地,向不同地区的民众展示中华文化的独特魅力。

  华侨大学8354名新生开始了他们的大学生活,当中包括36个国家和地区的1644名港澳台侨学生。东南网记者 谢玉妹 摄  

  华侨大学新生入学。东南网记者 谢玉妹 摄华侨大学新生入学。东南网记者 谢玉妹 摄
  图为正在交谈的华侨大学新生。东南网记者 谢玉妹 摄  图为正在交谈的华侨大学新生。东南网记者 谢玉妹 摄