到2020年底前,中心市区以外各县(市、区)至少建成1个有害垃圾暂存点,并相应配套收集转运体系。

  泉州网9月1日讯  (记者吴志明 文/图)有害垃圾需要有效处置,才不会成为潜在的“环境炸弹”,影响人居环境。前不久,鲤城区在常泰街道设置我市首个有害垃圾暂存点。暂存点是如何运行的呢?昨日,记者进行了走访。

  在鲤城区常泰街道五星社区85号五星清洁楼,记者看到了这个有害垃圾暂存点。暂存点有40多平方米,摆放着几个架子,架子上放置着许多收集箱,分门别类存放着过期药品、过期化妆品、灯管、废油漆等十多种有害垃圾。

 暂存点分门别类回收有害垃圾 暂存点分门别类回收有害垃圾

  “这些有害垃圾由鲤城区各垃圾分类试点积累到一定的存量后,运到这里。”暂存点负责人汤汉军介绍,他们和专业的处置企业合作,等有害垃圾储存到一定量后,再分类托运至该企业进行无害化处理,并做好相关登记工作,做到有害垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。目前量比较大的有过期药品、灯管、化妆品、废油漆等。其中废旧灯管因为合作的处置企业没有资质处理,只能先收集起来,再集中送到其他地方处置。

  汤汉军表示,暂存点今年四月份开始运作,每周五定期开放,到这个月已经收集了300多公斤有害垃圾。而从2017年10月份泉州开展垃圾分类试点工作以来,鲤城区回收有害垃圾的数据是4.9吨。至今年7月底,泉州市区垃圾分类试点对象共回收有害垃圾7.5吨。

  记者从市垃分办了解到,为进一步规范有害垃圾收集处理,到2019年底前,鲤城区、丰泽区、洛江区、泉州开发区将各建成1处有害垃圾暂存点;到2020年底前,中心市区以外各县(市、区)至少建成1个有害垃圾暂存点,并相应配套收集转运体系。

  科普: 有害垃圾主要品种

  废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。