政协委员调研五通码头。 黄霓裳 摄政协委员调研五通码头。 黄霓裳 摄

  中国侨网厦门8月29日电 (黄霓裳)据厦门湖里区侨联29日消息,湖里区政协组织台港澳侨委和其他界别部分政协委员、特邀研究员,参观调研了五通码头和佰翔五通酒店。

  历经18年的发展,厦金航线已成为两岸经贸文化交流和人员往来的“黄金通道”。作为大陆对台最大的客运码头,五通码头三期口岸的建设,成为推动对台融合发展再上新台阶的重要项目。

  元翔(厦门)海岸有限公司副总经理吴金狮引领委员一边参观一边说,五通客运码头三期于今年6月正式启用,总建筑面积超过10万平米,体量是原侯船楼的6倍,客运泊位从原本的4个增至6个,周一至周五每天往返船班36班,周末往返船班40班。

  2018年五通客运码头共接待旅客174.52万人次。吴金狮引领委员们亲身体验了出、入关的每一道程序,让委员们详细了解航班保障工作及码头各项配套设施。

  他说,新候船楼配置了18条新型智能验证台的人工查验通道,22条出入境自助查验通道。从自助购票、自助检票,到自助通关,旅客可以实现完全自助登船。

  自助机器通行一名旅客,平均只需3秒左右。与传统验证台相比,新型智能验证台增加了盲区监控、电动闸门、紧急报警、自助人像采集、旅客满意度评价等功能。

  来源:中国侨网