8月26日,省文化和旅游厅巡视员吴立官带领调研组一行先后实地察看了田中赋土楼群、田螺坑土楼群、裕昌楼和云水谣景区,听取了相关负责人的工作汇报,对各景点的旅游秩序、交通条件、商业氛围、基础设施等情况进行了详细了解。县领导钟科、黄镇平、张清浪及市、县相关部门人员参加调研。

  座谈会上,县长钟科就我县土楼A级景区整改提升进行工作汇报和表态发言。近年来,针对土楼景区存在的不足和问题,我县严格对照5A级标准,坚持规划先行、加大投入、铁腕整治,着力破障碍、解疑难、补短板、提档次,把土楼景区作为县域发展的重点区域,举全县之力来维护土楼稳定,着力在长效管理机制上下功夫,全力做好景区管理工作。

  调研组一行对我县土楼景区近年来的辛勤工作给予了充分肯定,并对进一步整改提升A级景区旅游工作提出具体意见。吴立官指出,南靖要提高认识,坚持党管旅游,把握好方向,凝聚好力量,将全县工作主动融入到旅游景区建设中去,实现由旅游+被动作为到+旅游主动作为的转变,在对标整改、建立机制的同时走出南靖新模式。

  针对调研组一行提出的具体意见

  我县迅速召开会议

  落实整改工作

  8月27日,我县召开土楼A级旅游景区暗访反馈问题“立行立改”整治提升视频工作会,部署省厅暗访反馈问题整改工作,进一步动员广大党员干部深入开展景区整治提升,不断规范南靖土楼景区旅游秩序,努力营造景区良好的旅游环境和旅游秩序,确保打赢打好打响国家5A级景区保卫战。

  县领导钟科、黄庆云、黄镇平、陆晓宇、张清浪,县直相关单位负责人、景区相关职能队伍负责人及景区村主干参加、收看了会议。

  县长钟科在会上指出,各级领导干部在土楼整治当中要当尖兵标兵,不要当伤兵逃兵。要自觉扛起景区管理的责任担当,不辜负组织的信任重托,不当瞎子聋子,共同将景区维护管理得更好。要从严从重整治,形成强力震慑。要从严打击景区内污染生态环境、乱摆摊设点、扰乱市场秩序等各类断子孙发展后路的乱象,形成强力震慑。要坚持齐抓共管,维护南靖品牌。县直相关单位、景区镇村、管委会、旅游公司要加强联动、齐抓共管、齐心协力,持续保持旅游市场秩序高压态势,共同维护好南靖形象。要发挥督查作用,促进整治提升。要切实发挥县派驻土楼景区自查组的功能作用,以高频率、高密度、全覆盖的自查,更好地促进景区的整治提升。

  钟科要求

  要对标5A景区标准,找准差距、精准发力,不断补齐景区各项短板弱项。

  要通过规划先行改变景区面貌,要着力编制完善土楼景区总体规划及控制性详细规划,按照规划扎实推进景区建设,促进土楼景区可持续发展;

  要通过铁心整治改变景区面貌,要对省市督查和我县自查发现的问题列出清单,将责任落实到人,立行立改、即知即改,限期整改到位;

  要通过奖优罚劣来改变景区面貌。要进一步健全完善考核奖惩机制,充分调动党员干部的积极性、创造性,营造良好的工作氛围;

  要通过配套跟进改变景区面貌。要着力开展官洋桥头改造、农村污水处理、景交车升级、厕所革命等基础配套设施提升,进一步提升游客的体验感受,全面提升景区配套服务功能和环境景观品质;

  要通过严督严查改变景区面貌。要层层传导压力,完善问责制度,以问责推动落实,激励干部担当作为;

  要通过教化引导改变景区面貌。要邀请相关专家担任景区提升的顾问,加强宣传引导,规范引导群众不文明行为,推进景区面貌不断提升,打赢打响5A景区保卫攻坚战,把南靖土楼的金字招牌越擦越亮。

  县委常委、宣传部长黄镇平主持会议并要求,各级各部门要坚持用制度管事管人,重点在“治标”与“治本”、“建设”与“管理”、“突击式”与“经常抓”相结合上下功夫,着力解决“头痛医头,脚痛医脚”的现象,真正使景区管理工作走上规范化、长效化的轨道,逐步实现变突击整改为长期管理、变集中治理为日常规范、变强制整改为自觉遵守的良好局面。

  会上,县政府党组成员张清浪通报了省、市旅游主管部门暗访反馈突出问题,景区相关职能队伍负责人在会上做表态发言和检讨。

  来源:南靖之窗