产妇临盆在即,又遇疾风骤雨,慌乱中,接送车辆却误开进了没有妇产科的医院院区。

  情况紧急,厦门莲花医院金尚分院医护人员赶忙采取措施,并联系设有妇产科的后埔分院前来支援。搭建“临时产房”,保暖,输液,胎盘分娩……前日上午,在医护人员的帮助下,产妇杨女士顺利生产。目前,母女平安。

  文/本报记者 罗子泓 通讯员 苏永仕

  图/厦门莲花医院 提供

  莲花医院金尚分院

  院区没有妇产科

  却来了一位即将临盆的产妇

  前日清晨6点,家住马垅的杨女士突然觉得阵痛难忍。

  将情况告知丈夫后,他们在朋友的帮助下驱车前往医院。“我疼得没力气说话了。只记得说了莲花医院,没说哪个院区。”事后,杨女士回忆道。

  或许是因为朋友的妻子曾在莲花医院金尚院区生产,导航时,目的地自然而然地被定在了金尚。慌乱之中,谁都没意识到,金尚院区没有妇产科,这里的妇产科一年前已搬至后埔院区,而杨女士此前的孕检,也是在后埔做的。

  7点25分,台风“白鹿”在福建东山登陆,此时,厦门也是风雨交加。就在杨女士赶到医院,即将踏入电梯时,婴儿的头露了出来!

  此时,前来上班的莲花医院金尚院区检验科医师戴莉莉恰好目睹了这一切。院区只有妇科门诊,既没有妇产科医师,也没有相关设备。情况紧急,怎么办?她当机立断,一边搀扶产妇、找来其他医护人员帮助,一边给医院总值班室打电话,请求支援。

  莲花医院后埔分院

  一边派出妇产科医师

  一边远程指导搭临时产房

  莲花医院后埔院区妇产科医师简旭精和另一助产士闻讯赶来。

  “远程指导”也随即开启——在莲花医院院长李力和后埔院区妇产科护士长乐秋容的指导下,金尚院区医护人员赶忙拿来屏风、床单、被褥等物品,搭建临时“产室”,给产妇和已经出生的女婴保暖。与此同时,还有人递上热水,托住女婴,为杨女士做心理疏导。

  9分钟后,妇产科医护人员赶到,输液、断脐、胎盘分娩等一系列工作环环相扣。

  在顺利诞下女婴,接受简单检查后,杨女士又在医护人员的护送下前往后埔院区产房,做进一步检查。“婴儿抵抗力差,如果保暖不到位,会感冒;分娩不当,还可能导致感染、产后出血等。”简旭精说。回想起当时场景,戴莉莉依然有些紧张:“还好团队配合默契,妈妈、宝宝也很幸运!”

  昨日上午,记者在莲花医院内见到了杨女士和女儿。由于女婴紧跟台风前来,医护人员们亲昵地称她为“白鹿”宝宝,杨女士和丈夫也正在打算,将“白鹿”作为女儿的小名。

  文章来源:厦门日报