对面阳台装了两个监控

  天天“看”着我家卧室

  读者拨打日报热线反映自己的困扰,安装者称是用于测试,平时未使用,将立即拆除

  在同亨大厦对面的必利达大厦,21层一户人家的阳台上装有2个摄像头。

  厦门网讯(文/图厦门日报记者薛尧、实习生陈胜男)近日,家住吕厝同亨大厦的市民陈女士拨打日报968820热线称,前段时间突然发现对面必利达大厦几乎同楼层的一个阳台上,出现了两个摄像头,正对自己家卧室。

  记者第一时间走访现场了解情况。

  读者反映

  对面摄像头“盯着看”

  不敢拉开卧室窗帘

  “那天我洗完澡,刚巧往窗外看,看到对面阳台上两个摄像头直勾勾‘盯着’我,我吓得赶忙拉上窗帘。”根据陈女士的反映,26日上午10点左右,记者在同亨大厦高层家中的卧室,顺窗外看去,在正对面必利达大厦的一户阳台上,确实有两个硕大的监控探头一左一右安装在阳台顶部,镜头几乎是“直视”陈女士家的方向。

  陈女士告诉记者,从外观看去,这两个监控探头非常专业,镜头还是那种可旋转调节的,“从发现监控那天起,卧室窗帘我就几乎没有拉开过,不然总觉得有人在看。”陈女士非常疑惑,这两个摄像头究竟是做什么用的。

  记者调查

  科技公司称是用于测试

  将立即拆除探头

  带着陈女士的疑问,当天上午11点左右,记者来到必利达大厦,在一楼和大厦物业方说明情况后,工作人员带领记者来到大厦21楼,找到了安装监控的单位。

  “这个摄像头,是我们安装测试用的,平时均没有使用,更没有做任何违法行为。”在这家名为厦门信达晟恒科技有限公司里,记者通过现场工作人员提供的电话,联系上了公司负责人朱女士,她告诉记者,会安排人员立即将探头拆下。

  同时,物业工作人员也表示,会后续监督该公司完成监控探头的拆除。

  律师声音

  若能实时拍摄私人领域

  可能侵犯他人隐私权

  在家中随意安装摄像头,摄像头朝着邻居家,是否涉嫌侵犯邻居隐私?就此事,记者也联系上北京盈科(厦门)律师事务所律师许东进行咨询。

  许东告诉记者,隐私权是指公民所享有的对其个人与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配,不被他人非法侵扰、知悉、搜集、利用和公开的权利。依我国《民法总则》第一百一十条规定:“自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。”自然人享有隐私权,自然人的个人隐私和信息安全受法律保护。

  “市民有权在自家阳台上安装摄像头,但如果该摄像头可以完整监控对面楼居民的居住、出入等情况,能实时拍摄到对面楼居民的私人领域,则可能存在侵犯他人的个人隐私。”许东告诉记者,若是其行为对楼层居民的居住造成严重困扰,即具有违法性,构成侵犯隐私权行为,且依《侵权责任法》的相关规定,须承担相应的停止侵害、赔礼道歉、赔偿损失等民事侵权责任。