“民族资产解冻”?其实是新型骗局!先后有20余万人次的被害人落入这一新骗局,涉案金额高达200万余元。近日,集美区人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕这起案件的犯罪嫌疑人胡某。

  犯罪嫌疑人胡某为实施诈骗活动通过微信虚构“国务院对大业有功人员生活补助”项目,并通过其下属团队孟某、李某谎称交纳会员费可以获得40万元生活补助、120万元住房补助和100万元“一带一路”股权。胡某还忽悠受害者说:“一个人只需要交11.5元就可以享受国务院对大业有功人员生活补助。”

  经审查,犯罪嫌疑人胡某通过虚构“国务院对大业有功人员生活补助”项目实施的诈骗方式,并指使下属团队孟某将诈骗得来的会员费转账到一个叫骆某的人银行卡中,共骗取被害人20余万人次,金额人民币200万余元,犯罪嫌疑人胡某从中获利约人民币2万元,其余的钱则被胡某的同伙瓜分。

  据胡某交代:“因为这个项目费用交得不多,比较有迷惑性,一般人会相信,我能从中赚点钱,于是就决定做这个项目,我是通过李某、王某等群主采取微信、银行卡转账等途径收取了所谓的会员费、手续费、办证费。”

  检察官认为,根据我国刑法规定,犯罪嫌疑人胡某等人以虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额特别巨大,已涉嫌诈骗罪。

  检察官提醒说,当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,不管钱多钱少,均是诈骗。