无居民海岛上的违法搭建被拆除。无居民海岛上的违法搭建被拆除。

  近日,厦门市海洋综合行政执法支队三大队通过及时执法,拆除了位于厦门无居民海岛———土屿的一处约40平方米的挡土墙和其他违法搭建,有效打击了违法行为,加强海岛生态保护。

  该支队三大队执法人员在日常巡查中发现,土屿新增一处约40平方米挡土墙和其他违法搭建。为加强海岛生态保护,落实无居民海岛保护要求,坚持打早打小,执法队员第一时间了解判明情况,拍照取证,并发出违建整改通知书。

  经大队研判后,情况被迅速上报支队,并制定了拆除方案。8月21日上午,大队执法人员来到土屿,利用平板船、挖机对土屿违法建筑进行拆除,消除违法苗头,有效加强无居民海岛监管。

  同时,执法支队积极对当事人开展宣传教育,通过讲形势、讲道理、讲法律,以及耐心细致的思想工作,取得积极效果。

  据了解,无居民海岛上生态环境脆弱,厦门市于2004年出台地方性法规《厦门市无居民海岛保护与利用管理办法》,对厦门的无居民海岛进行保护。

  市海洋综合行政执法支队的有关负责人表示,下一步,他们将继续加强巡查,持续做好监管工作,做到“零容忍”,坚决打击侵占、破坏无居民海岛的违法行为。(海西晨报记者郭钦转、通讯员乐世和、严生欢)

  来源:厦门网