近日,记者从泉州市就业和人才人事公共服务中心获悉,今年1—7月,全市就业形势稳中向好,城镇新增就业6.32万人;城镇登记失业率1.27%,低于省定指标0.73个百分点,连续18年保持全省最低水平。

就业形势稳中向好,1—7月——

全市新增城镇就业6.32万人   

近日,记者从泉州市就业和人才人事公共服务中心获悉,今年1—7月,全市就业形势稳中向好,城镇新增就业6.32万人;城镇登记失业率1.27%,低于省定指标0.73个百分点,连续18年保持全省最低水平。□记者 吴宗宝 实习生 吴昕玮 通讯员 洪达

基础性人才需求旺盛

根据泉州市人力资源市场发布的第二季度人力资源市场供求状况,二季度,我市人力资源市场需求人数和求职人数分别为60291人和44946人,较去年同期分别增加13611人和11564人。

从求人倍率(即劳动力市场在一个统计周期内有效需求人数与有效求职人数之比)来看,第二季度的求人倍率为1.34,较去年同期的1.40略微下降。泉州市就业和人才人事公共服务中心有关负责人分析:“这表明泉州人力资源市场仍保持旺盛需求,特别是基础性人才,但供需情况整体趋于平稳。”

从产业需求人数上看,我市用人需求比较集中的行业依次为制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、金融业。其中,第二产业继续扮演着用工大户的角色,占第二季度用工总量的57.90%,同比下降4.99%;第三产业比重37.44%,同比上升1.28%。

从求职人员类别来看,求职人员主要由在业人员、外埠人员和本市农村人员组成,但外埠人员、本市农村人员、新成长失业青年增量放缓。据了解,目前我市与国内150多个城市建立长期劳务协作关系,吸引来自全国20多个省(市、自治区)的约200万名外来农民工,其中晋江、石狮从业人员中60%以上是外来农民工,泉州仍是全省外来工最多的地区之一。

多措并举保障就业用工

为及时掌握企业用工情况,我市建立一年两次用工调查制度。在今年6月接受用工问卷调查的1740家企业中,现有从业人员35.42万人,企业平均用工规模为203.58人/家。今年以来,这些企业共计新招员工7.14万人。截至目前,仍有部分企业有进一步招工的计划,主要招聘一线熟练工。

为加大稳岗支持力度,我市出台招工稳工和用工调剂、生产经营困难且恢复有望企业稳岗支持等多项措施,认真执行灵活就业人员社保补贴、稳岗补贴、降低企业职工养老保险和工伤、失业保险费率等政策。泉州市人社局就业科相关负责人表示:“我们始终把稳就业摆在首位,不断加大政策支持力度。其中,仅灵活就业人员社保补贴一项,今年就可发放约6800万元。”

此外,我市还实施“543招聘行动”,组织500家次规模以上企业赴省内外40个地区开展招工引才活动,力争新引进3万名以上岗位急需劳动力;实施“111行动”,引导100家以上规模企业与100所以上职业院校对接,达成毕业生就业意向1万人以上。截至目前,全市已组织315家次企业赴省内外38个地区开展用工推介活动,与136家院校、人力资源机构开展对接,新引进泉州市外人力资源约2.8万人。

责任编辑:赖闽荣

文章来源:泉州新闻网