厦洽会吸引境内外客商参展参会。(资料图)厦洽会吸引境内外客商参展参会。(资料图)

  厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 高金环图/陈立新)2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(下称“厦洽会”)将于9月8日在厦门开幕。大会将以促进双向投资和国际资本与项目融合为目的,办成新一轮高水平对外开放的重要平台,为推动形成全面开放新格局、建设开放型世界经济发挥积极作用。目前,距离大会开幕不到20天的时间,昨天,厦洽会组委会召开新闻发布会,公布了筹备情况。

  三个国家级新“IP”同期举办

  今年厦洽会将有三个国家级新“IP”(国家级机构参与主办或支持的活动)同期亮相。

  一是2019中国国际工业互联网创新发展大会,由中国通信学会主办,活动内容包括工业互联网的展览和创新发展系列论坛。展览将展示5G设备、通信网络设备、信息安全等方面建设成就和合作成果。论坛将就工业互联网的产业合作、与实体经济融合、前沿技术及智慧能源等展开探讨。

  二是2019中国国际绿色创新发展大会,由中国国际投资促进会主办,将集中展示国内外绿色低碳先进技术、产品及服务,为绿色低碳企业创造新的贸易和投融资机会。为推动绿色技术成果转化及推广,组委会还就绿色国际合作、绿色金融等举办多场研讨活动,包括“一带一路”可持续技术合作洽谈会、科技金融论坛等。

  三是“一带一路”农产品农资(电商)交易会暨合作论坛,由中国供销总社主办,重点展示“一带一路”国家和地区特色农产品和农资,结合跨境电商,为“一带一路”农产品农资和产业客商及城镇组织展示新产品、转化新成果,开拓新商机,搭建一个更优质的双向投资和对外贸易合作平台。

  央视将在大会上录制《对话》节目

  组委会的活动策划,体现了“丝路”元素。

  其中“丝路海运国际合作论坛”首次举办,国家发展改革委、外交部、交通运输部、商务部、工信部、海关总署等国家部委领导及港航企业和业界知名人士将出席。论坛将围绕“丝路海运”发展的关键环节,聚焦港口航运合作、口岸通关便利化、海铁联运、智慧物流等相关议题,举办若干场专题论坛,助力丝路海运建设。

  丝路海运主题馆2000平方米,中远海运、和记黄埔港、巴生、敦豪等知名港口、船东、物流企业将参展,展示形象、促进投资合作。央视已确定在论坛上录制《对话》节目。

  将发布《世界投资报告(中文版)》

  今年的厦洽会追求更高质量的发展,着力打造权威政策信息发布平台。

  国际经济组织、全国性商协会以及知名研究机构、媒体机构等将有20多个权威报告,通过厦洽会的平台进行发布。联合国贸发会议连续多年在投洽会(厦洽会)发布《世界投资报告(中文版)》。

  中国投资协会将发布《绿色发展创新样本》,中国国际投资促进会将发布《中国对外开放40年吸收外资情况及展望报告》,中国企业联合会将发布《2019特色小镇发展趋势报告》。

  前期项目对接撮合工作全面启动

  项目对接,一直是客商关心的热点。今年的厦洽会继续凸显推动项目对接的实效性。

  2019厦洽会精心策划四大类型对接洽谈活动,分别为重点产业对接、重点区域对接、热点专题对接和中国企业“走出去”专场对接。目前,境内各成员单位已报送项目5000多个,境外机构报送项目1000多个,已有近千家投资商报名参会。前期对接撮合工作已全面启动,预计会前将撮合2万多个批次的对接洽谈,会中将有3万多个批次对接洽谈。

  [数据]

  众多名企跨国公司将参加今年厦洽会

  据悉,境内外客商参展参会踊跃,宾客云集。组委会表示,预计将有来自120个国家地区、10万多名客商、3000多家企业参加本届厦洽会。其中跨国公司及世界500强企业超过100家,包括可口可乐、西门子、杜邦、施耐德电气、如新、路易达孚等。此外,中铁、中建、中车、华为、阿里巴巴等大型央企及知名民营企业也确定组团参会。

  此外,确定参会客商团组超过600个,其中国际组织及境外商协会超过200个,包括联合国贸发会议、联合国工发组织、世界投资促进协会、东盟秘书处等。预计参会境外副部以上官员将超过60位。