东南网漳州8月23日讯(通讯员 赖荣骏 文/图)按照课程计划安排,8月16日下午为漳州司法强制隔离戒毒所五大队戒毒人员的康复训练时间。当天,在运动场上,该所康复训练中心专职体育指导员民警陈坤辉有序组织戒毒人员进行训练前的热身运动——通过操场慢跑两圈的预热和热身徒手操运动,帮助戒毒人员活动身体各个关节,提升身体兴奋度,防止运动损伤,为接下去的正式训练打好基础。

  毒品,是人类社会的公敌,给吸食者带来了巨大的身心伤害。如何让萎靡不振,疾病缠身的戒毒人员树立戒毒信心,积极戒治?近年来,漳州司法强制隔离戒毒所深入推进全国司法行政统一戒毒模式,开展体能康复训练,探索运动戒毒,对提高戒毒人员的身体素质有着积极的作用。

  训练前的热身运动之后,民警为戒毒人员重点讲解了课程内容、训练计划、动作要领、注意事项等具体内容,发放了训练记录卡。随后,民警将戒毒人员分为两组,一组使用跑步机与动感单车进行训练,另一组则进行固定器械训练,三十分钟之后两组交换训练项目。

  训练过程中,民警时刻关注训练情况,及时对戒毒人员进行指导与纠错,确保动作准确、规范,达到训练效果。同时,还加强安全防护,形成两人为一小组的训练小组,促进训练过程中的互相帮助、指导与保护,确保训练安全。

  体侧区是检查戒毒人员身体状况的场所。在这里,戒毒人员定期开展体质情况检测,包括身体成分检测、心肺耐力检测与肌肉力量检测。通过检测能对生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区、回归指导区等接受不同戒毒治疗的戒毒人员身体情况进行一个更加直观的了解和前后对比,并通过检测报告详细掌握戒毒人员的体质变化,为更好地组织康复训练提供数据支持和参考依据。

  康复训练结束之后,民警组织戒毒人员以两人为一组进行肌肉的拉伸与放松。通过对肌肉进行适度的按摩,让紧绷的肌肉群得到放松和舒缓,促使韧带肌肉和关节与关节之间的配合更加柔和,减少酸痛感。

  据悉,今年来,漳州司法强制隔离戒毒所组织具备体育指导员资质的专业人员,认真制定康复训练课程计划表,明确项目内容、开展时间、教育课时、责任人员等具体内容。同时,还结合戒毒人员身体状况普遍较差的特点,针对不同体质的戒毒人员开展不同强度运动训练,确保科学、规范开展康复训练工作。