8月15日,游客在是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼怀远楼前驻足、拍照。 8月15日,游客在是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼怀远楼前驻足、拍照。

  东南网漳州8月23日讯(通讯员 张梦帆 魏树煌 文/图)“云水谣景区水车对面,存在店主占用公共用地,摆摊设点现象;裕昌楼门口的垃圾未及时入桶,较为脏乱……”8月15日,南靖土楼景区自查组工作人员王瑞坤和同事在景区边自查,边将发现的旅游乱象现场拍照,并写入自查情况登记表。

  8月6日起,南靖县从县人大、县政协和县纪委派驻13个县直单位纪检组的干部中挑选出45人,组成15个南靖土楼景区自查组,每组3人,确保每天都有一组人员在景区开展自查工作,以高频率、高密度的自查,更好地促进南靖土楼景区整治提升。

  8月15日,南靖土楼巡查组工作人员在土楼景区开展一线巡查工作。8月15日,南靖土楼巡查组工作人员在土楼景区开展一线巡查工作。

  据悉,自查的问题当天进行汇总,统一交给南靖土楼管委会进行补充,明确整改责任单位并规定完成时限。相关单位在规定时间内,做好相关整改,形成整改反馈报告。与此同时,自查组将自查情况发到自查组工作微信群,方便后期跟踪整改结果,确保自查工作的连续性。

  “我们主要对景区是否存在乱摆摊设点、违法经营、违法建设、违规收费等旅游乱象及土楼景区日常管理运营工作落实情况进行自查。”南靖土楼景区自查组王瑞坤说,自查组还负责监督景区项目推进过程中可能存在的问题,推动项目建设。

福建土楼标志性建筑——田螺坑土楼群。福建土楼标志性建筑——田螺坑土楼群。

  “工作人员通过疏理当周自查组汇总的问题清单,建立台账,明确整改责任单位和完成时限,向当周值班的县领导汇报问题整改情况。同时,做好当周问题清单及整改情况的存档工作。”南靖土楼管委会副主任王耀章说,南靖土楼管委会还将当月未整改到位的问题清单,进行汇总并进一步跟踪、落实,直至整改到位。

  南靖创新开展的土楼景区“一日一自查、一周一督办、一月一跟踪”工作模式,形成常态化工作机制,将更好地维护土楼景区良好的旅游秩序,进一步提升景区管理水平和服务质量。