安溪县检察院扎实推进节能型机关建设,节能减排工作成效显著,2017-2018年,该院办公能耗同比递减,被授予“国家级节约型公共机构示范单位”荣誉称号。

  一是加强组织领导,形成网格化管理。成立节能降耗工作领导小组,制定节能减排工作计划,指定各部门专人担任联络员,形成网格化管理机制。

  二是强化宣传教育,培养节能意识。向干警发送“节能减排倡议”短信提醒,利用宣传海报、标语、电子屏等进行节能宣传,营造勤俭节约氛围。

  三是规范节能管理,降低日常能耗。倡导无纸化办公,减少不必要的打印、复印,严格审核办公用品发放,合理压缩办公经费;开启办公设备“省电模式”,减少设备待机能耗。规范公务用车管理,核定路程合理油耗量,制定节能、安全考核标准。

  四是强化监督检查,督促节能减排。将定期检查与不定期抽查相结合,对办公设备“人走电断”落实情况进行监督,加强食堂等重点部位的监控,严格控制会议、接待的规模和标准,严禁铺张浪费。

  通讯员:胡巧娜