小池(左图)小池
大池(右图)大池

  据工作人员称,事发时男童从小池跑到旁边的大池玩水,不幸溺水。

  18日下午5:20许,漳州开发区一游泳馆内发生一起悲剧,一名年仅5岁的男童,在游泳馆内不幸溺水身亡。

  据了解,男童系漳州龙海市港尾镇人,当天下午跟随其父亲一起来到该游泳馆游泳,没想到发生了意外。

  目前,漳州开发区相关部门成立了调查组调查此事。

  父亲去上厕所的间隙一男童游泳池内溺水

  8月18日下午5:20许,位于漳州开发区的一家游泳馆内,一名5岁的男童在游泳池玩耍时发生意外溺水,经抢救无效死亡。据了解,当天下午,男童是在其爸爸的带领下,来到该游泳馆游泳的。

  据知情人士透露,当时孩子的父亲带着孩子在小游泳池玩耍,因父亲肚子不舒服,就跟孩子说,他去上厕所,让孩子自己在小池子里玩。没想到,等孩子的爸爸从厕所回来时,发现孩子已经在大池里溺水了,赶紧把孩子抱上岸抢救,“就五六分钟的时间”。

  20日上午,导报记者赶到事发地点。

  事发游泳馆位于漳州开发区文体中心内,导报记者赶到现场时,该中心大门紧闭,门口还贴着一个《通知》:文体中心暂停营业,给您带来的不便,敬请谅解。通知落款的时间为8月18日。

  据游泳馆附近的一些商铺工作人员介绍,事件发生后,游泳馆被责令暂停营业了。

  现场安全员都未发现?事件原因正在调查中

  据漳州开发区文体中心的工作人员介绍,该游泳馆于今年5月份开业,并未对社会开放,而是供工会成员使用的,是有资质和正规营业手续的。

  “事发当天,游泳馆里有很多人在游泳,也有小孩。”一位工作人员称,游泳馆根据相关规定,配备了6名安全员(1人轮休,5人上班),并且都是经过安全培训的人员,“据我们了解,孩子是他爸爸带过来的。事发后,我们也调取了监控,发现当时没有看到孩子的家长”。

  导报记者在现场看到,这个游泳馆分大池和小池。工作人员介绍说,小池是专供幼小儿童使用的,水深约40厘米。而大的游泳池与儿童池相隔10余米,“当时那个孩子先是在小池里玩耍的,后来不知道怎么就跑到大池里去了”。

  当导报记者询问“孩子为何独自一人跑到大游泳池,而且在水里挣扎了五六分钟的时间,都没有被现场的安全人员及时发现”,该工作人员称,事发后的监控等材料,公安部门已经拿走,并且相关部门也在介入调查,所以他不便透露。

  20日下午,漳州开发区多部门成立的调查组通报了此次事件的初步调查情况。

  通报称:2019年8月18日17时许,漳州开发区文体馆游泳池发生一起儿童溺水事件,事件造成1名儿童(男,5岁)溺水。事件发生后,现场救生员对溺水儿童施行急救,并立即拨打120送至开发区第一医院抢救。不幸的是,经过2个小时的抢救,溺水儿童救治无效死亡。事发当日,漳州开发区管委会领导立即赶赴现场,组织相关部门开展事件处置。目前,事件原因调查和协调处置等善后工作正在进行中。