沈海高速池店收费站的ETC通道已改造完成,这是7月底泉州辖区内的高速公路收费站启动ETC通道改造后,首个完成的出入口。据悉,为了方便市民办理ETC,相关方面开通了网上服务,市民在线就可办理闽通卡。

  高速部门推出网上办理闽通卡业务,司机可以在线进行办理。

  年底前全面启用ETC通道

  近日,有经过沈海高速池店收费站的朋友都会注意到,在收费站的岗亭上挂了一条“池店本月将全部改成ETC,请您尽快免费办理闽通卡”的横幅。这让他们产生了不小的疑问:是不是本月之后,没有办理闽通卡,就不能走这个出入口了?

  带着疑问,记者走访了福建省高速公路车辆通行费池店征收管理所。该所所长薛美玲告诉记者,这条横幅是他们挂的,目的是提醒广大司机朋友尽快办理闽通卡。

  她说,目前,池店收费站所有ETC车道已改造完成,具备了通车的条件,但是因ETC车道的流量关系,暂时还没有启动。现在ETC车道的流量才占全部流量的62%,也就是说进出该出入口的100部车中只有62部有安装ETC设备,所以还保留人工收费。待条件成熟后,再启用改造好的ETC车道。

  “现在不好说什么时候能启用,但有一点可以肯定的是年底前将全面启用。”她说,如果ETC车道的流量提高了,就可以马上启用。

  池店出入口增加6道ETC

  昨日上午9时30分许,记者在池店收费站看到,不管是入口还是出口,都排有很长的车队在等待通行。

  “这个出入口的车流量非常大。”薛美玲说,日均进出车辆达到3.5万多辆,高峰期高达4万多辆。因为一些车辆还没有办理ETC,再加上货车还不能办理ETC,这些车辆只能走人工车道,造成了排队过收费站的情况。

  她说,ETC通道的通行率是人工收费车道的七八倍,投入使用后,这些通道正常情况都不会出现排队等候的情况。

  据介绍,该收费站共有14个车道,原来只有4条ETC车道,改造之后增加了6条。另外4个车道中,有3个是混合车道,还有1个备用车道。

  10分钟可以办完闽通卡

  “现在安装ETC免费,7月1日起,全国高速公路使用ETC通行费打9.5折。市民仅需带上身份证、行驶证和银行卡,10多分钟就可以办理、安装完ETC设备。”薛美玲提醒,司机朋友应尽快到各大高速公路出入口所在的征收管理所办理、安装ETC。

  她说,为了方便广大司机朋友办理闽通卡,他们推出了线上办理的方式。司机朋友可以关注“厦门高速”微信公众号,在网上就可以办理了,然后再到网点安装ETC设备。池店管理所对外窗口24小时营业,一周7天都没有休假,市民随时都可以来办理业务。

  不久前,交通运输部办公厅下发了《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,要求到2019年年底通行高速公路的车辆ETC使用率达90%以上,并要求免费安装ETC车载装置。7月份,相关部门对辖区内的所有高速收费站的通道进行改造。9月30日前全部改造完成。12月底,所有高速收费站就只剩进出各一条混合车道。混合车道可以实现人工收费,也可以实现停车刷ETC通行。

(来源:泉州晚报)