目前女婴病情依然没有稳定目前女婴病情依然没有稳定

  海峡导报讯,8月19日上午,在第909医院烧伤整形科的重症病房里,来自漳浦的八个月大女婴彤彤仍在接受密切观察,目前病情依然没有稳定。

  海峡导报记者了解到,8月15日那天早上8点30分,彤彤坐在客厅桌子旁边的推车里独自玩耍,因家里人疏于防范,没想到彤彤竟用手抓倒了桌上的热水瓶,瞬间全身多处被烫伤。看到彤彤疼痛的样子,心急如焚的家长来不及多想,决定用“土法”处理。他们先买来高粱酒倒在洗澡桶里,再将彤彤整个人抱进去泡了将近20分钟。接着,又往彤彤受伤的创面上涂抹了一种褐色的“草药水”。直到彤彤四肢冰凉、昏昏欲睡时,家长这才意识到情况不妙,连忙送医治疗。

  在送医途中,彤彤喝了一些白开水后出现了恶心、呕吐。当天上午11时20分,家长将彤彤送到医院就诊时,她已经开始口唇紫绀、呼吸微弱,连呼唤都没有应答。见此情形,值班医师立即展开抢救。由于孩子太小,两名医师只得动作尽可能地轻柔,又要确保规范,达到急救目的。抢救过程大概持续了1分钟,彤彤的脸色逐渐红润起来,且恢复了自主呼吸和心跳。住院后,通过对彤彤抽血进行酒精测试,发现其血液里酒精含量达到277毫克。

  据悉,根据《道路交通安全法》规定,每百毫升血液酒精含量大于20毫克就算是酒后驾驶,大于等于80毫克即为醉酒驾驶。这也就是说,当时彤彤血液里的酒精含量已经超过“醉驾”标准3倍多,达到了严重醉酒状态。

  医生提醒

  烫伤后早期正确的处理方法是冷疗

  采访中,彤彤的主治医师郑健生告诉导报记者,很多人认为白酒有消毒作用,就拿来处理烫伤创面。如果创面皮肤未破溃,白酒中的酒精挥发时会带走热量,可以起到一定的降温作用;但若是皮肤破溃,那将会加深创面,并引起酒精中毒。患儿原本就是严重烫伤状态,家长用高粱酒全身浸泡更是雪上加霜,而且时间还长达20分钟,这样除了引起创面疼痛外,也会使得酒精经创面被人体吸收,进而导致酒精中毒。至于涂抹“草药水”,会给医务人员后期判断伤情和处理创面带来难度。此外,送医过程中给患儿喝水也是烫伤处置的一个大忌,容易引发水中毒,导致恶心、呕吐,呕吐物堵塞气道严重的会窒息死亡。

  在此,也提醒广大市民,如果不慎发生烫伤,要及时让伤者远离热源,不要涂抹或浸泡白酒、醋、酱油、碱等偏方,避免对创面产生二次损害。其实,烫伤后早期正确的处理方法是冷疗,可用干净的冷水对创面冲洗、降温,或用冷水沾湿纱布敷在创面上,再视伤情程度选择是否就医。