近日,我市交警公布了《2019年1-7月终生禁驾人员名单》。共有8人因驾车发生重大交通事故构成交通肇事罪,被依法吊销机动车驾驶证并终生不得重新取得。其中,有两人酒醉驾机动车并发生交通事故,6人发生交通事故后逃逸。年龄最大为58周岁,最小为27周岁。

  [禁驾名单]

  [交警解读]

  酒醉驾发生事故或肇事逃逸 将导致终生禁驾

  导致“终生禁驾”的违法行为主要有饮酒或醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪,及发生交通事故构成犯罪且逃逸。

  根据我国《道交法》规定,饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安交管部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得。

  违反道路交通安全法律、法规规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安交管部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得。

  造成交通事故后逃逸,由公安交管部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得。

  [交警提醒]

  酒醉驾、肇事逃逸 将加重责任认定

  酒醉驾后发生交通事故或交通事故逃逸,在事故认定时通常要负较大的责任,从而承担较多的民事赔偿。同时,第三者责任商业险一般不予理赔,当事人需自行承担损失。

  此外,对酒驾、逃逸行为的行政处罚也很重:构成交通肇事罪要吊销驾驶证并终生禁驾。没有构成犯罪,酒后驾驶要罚款1000元、扣证6个月、记12分;肇事逃逸要罚款5000-10000元、记12分,并处15日以下拘留。

  驾驶人应自觉摒弃酒醉驾,若发生人员伤亡的交通事故应马上报警、及时抢救伤员,并保护好现场,不要走上终生禁驾的“末路”。

(来源:厦门日报)