[身份]

  他游走各地,用多张白金会员卡帮人开房,再从中赚取差价

  [伎俩]

  仗着VIP身份“借”用某二手平台的账户骗钱

  [荒唐]

  先在熟人身上练手,骗得五个朋友一万多元

民警在酒店将黄某控制。(警方供图)民警在酒店将黄某控制。(警方供图)
制图/张平原制图/张平原

  小伙借着自己白金会员卡的VIP身份,到处找酒店“勾搭”服务员。他想干啥?“借”用别人在某二手平台的账号骗钱。

  其实,他手头有多张酒店白金卡,专门帮人开房赚差价。因不了解情况,酒店工作人员以为他是“VIP”,难免放松警惕。

  昨日,记者从湖里派出所了解到,骗酒店服务员之前,小伙竟先在朋友、同学身上“练手”。目前,犯罪嫌疑人黄某已被刑拘。

  [案发]

  找酒店服务员聊天 谎称借账号骗走3000元

  “这有个骗子,骗走我3000元,人还在场,你们快来。”8月4日22时许,湖里某酒店服务员小陈悄悄拨打了报警电话。接报后,民警林向真立即赶赴现场,将正准备去海沧一酒店开房的嫌疑人黄某控制。

  黄某24岁,江西人。虽然身上有很多酒店的白金会员卡,但其实,这些卡全是用来为别人服务的——黄某目前的工作就是游走各地,用白金会员卡帮人开房,他再从中赚取差价。因不了解情况,在酒店工作人员眼里,黄某是个经常要招待朋友的酒店“VIP”。

  所以,当天,当黄某拿着酒店白金会员卡开房,并直接进入行政酒廊内找酒店服务员小陈聊天时,小陈没有一点戒备。“你有某二手交易平台账号吗?我的账号突然登录不了了,我有一部华为手机和平板电脑急着转手卖掉,你能帮我挂一下吗?东西我自己寄给买家。”黄某这样对小陈说。

  自己刚好有账号,小陈就帮黄某挂出出售手机、平板电脑的信息,很快就有买家找上门。因为该二手交易平台要求买家预先支付售卖款,因此,小陈就将收到的3000元转给黄某。“谢谢,我会尽快把东西寄过去。”黄某承诺。不过,这时,小陈刚好看到各大酒店微信交流群中,有人发布利用二手平台诈骗的预警提醒。小陈一下清醒了,趁黄某还没离开,报了警。

  [调查]

  根本没有待出售物品 多次用类似手段诈骗

  看着面前的警察,黄某还一直狡辩,“我只是借用他们的账号,没有诈骗。”不过,民警带黄某到其居住的房间仔细核查时,发现他根本没有所谓要出售的华为手机和平板电脑。“寄售只是诈骗的幌子。”民警通过酒店提供的线索,发现黄某在福州也有多次使用类似手段诈骗的嫌疑,遂将黄某带回派出所,交由办案队进一步审查。

  办案队民警李甫介入,查清黄某的作案手法——根据平台规定,只要账号绑定的支付宝芝麻信用分超过600,用户便可“先收钱,再发货”。若买家没有在规定时间内收到货,这笔预先支付的售卖款,会从账号绑定的支付宝中扣还。厘清此案后,李甫继续深挖,加大审讯力度的同时,在嫌疑人支付宝账户内发现多条不明交易记录。循线追查,果然,黄某于8月初在福州台江区两家星级酒店,也以同样方式,共诈骗7000元。

  被层层突破,黄某招架不住了,全部交代出来。原来,黄某此前沉迷网络赌博,欠下高额债务。去年,为了帮他偿还债务,其父母甚至卖了房。已经犯了错,黄某仍不走正道,想出上述诈骗手法。黄某还在老家南昌,先用身边人“练手”,通过同样的诈骗手法,骗走五名朋友、同学一万余元,目前具体金额还在查证中。他嘴上说这钱会还,结果,自己早跑没影了。

  目前,犯罪嫌疑人黄某已被刑拘,案件仍在进一步侦办中。

  本报记者 王玉婷 通讯员 徐莉华 高凌哲

  来源:厦门日报