送完货,回长汀途中,父子两人一起到户外钓鱼,发生意外不幸双双溺亡。8月16日,这一悲剧发生在三明市清流县里田乡廖坊村一处河域。

  据悉,这对父子姓赖,长汀人,父亲已年过六旬,儿子30多岁,儿子家里还有两个小孩。事发前,父子俩还曾告诉家人,正准备回家。谁料,最终竟天人永隔。

  当地警方称,经初步勘察,这是一起意外溺亡事件,具体原因正在调查中。昨日,导报记者采访现场救援人员,试图还原整个经过。

▲救援人员脱帽致哀▲救援人员脱帽致哀

  

  讲述:父子户外垂钓 不幸双双溺亡

  据现场救援人员介绍,8月17日凌晨3:42,接到家属求助电话称:一对父子于16日下午去三明一处河域钓鱼,迟迟未归。随后,家属前去他们钓鱼的河边寻找,发现河岸上有衣物、手机等随身物品,以及钓鱼用具,怀疑两人有下水并遇险可能,请求帮忙找人。

  17日6时许,长汀蓝天救援队出动3车9人进行公益救援。救援人员携带冲锋舟等救援装备抵达现场后,放船下水,因地制宜规划方案展开救援,并用筢子等工具排查。经2个小时搜救,最终,现场救援人员在距离落水点下游约20米处的地方,相继找到父子俩遗体。打捞上岸后,经专业医疗人员确认,因溺水时间较长,已无生命体征。见状,到场救援人员纷纷脱帽致哀。

  导报记者获悉,父子两人姓赖,长汀人,父亲今年已年过六旬,儿子今年30余岁。事发前,家属还曾给他们打电话询问:“什么时候回来?”谁料,这竟成了他们的最后一次通话。事发地距离这对父子的家,开车有半个小时左右路程。

  调查:父亲意外落河 儿子跳河救父

  据现场救援人员介绍,此次外出,父子两人是先去三明送货,回来途中经过该处河域,便拿出事先准备好的钓具,父子同时垂钓。而事发河域水深处有三四米,两岸淤泥堆积,河里有不少树枝等杂物,脚伸进去都不容易拔出来,存在很大安全隐患。

  救援人员将父子两人从水里捞出来的时候,只见父亲手上紧抓着手机,儿子全身裸露,双手成拥抱状。现场有个鱼竿的线缠在河里,鱼竿无法顺利收回。当家属来到事发河域寻人时,还发现车子都已启动,车灯还亮着。

  那么,事发当时,究竟发生了什么?现场,救援人员告诉导报记者,综合现场所见初步推测,当时,儿子是送鱼和鱼具到车上,并启动了车子准备回家,而父亲由于鱼竿被卡在河里,便用手机照明下河查看。谁料,竟发生了意外,儿子见状,立马脱光衣服,下河救人未果,不幸双双溺亡。具体情况以警方调查为准。

  提醒:夏季谨防溺水 野外安全第一

  目前,气温逐渐回升,夏季野泳、钓鱼、河边戏水已经成了溺水的多发诱因。对此,长汀蓝天救援队提醒广大市民:一定要珍惜生命,野外垂钓应安全第一,切勿野游,要远离河道,警钟长鸣,让悲剧不再重演。

  与此同时,预防溺水切记“四不要”:不要在未设置警示标识的水域下水;不要在没有安全保障的地方和野外的水源地下水;不要在上下学的途中和假期在水源周边戏水;不要在没家长陪同下私自下水。台海网8月20日讯 (海峡导报记者 李大荣 采访对象供图)