泉州网8月20日讯 (记者吴志明)17日早上,惠安县紫山镇油园村发生一起悲剧,一名农妇到田里割草时,突然倒地身亡。记者从惠安县公安局紫山派出所了解到,经过初步勘查,农妇是意外触电身亡。

  据了解,该农妇姓饶,今年50多岁,当天早上到自家田里割草。中午12点多,家人到处找不到她,村民帮忙寻找,后来发现她倒在田里,已没有生命迹象。经勘查,饶某应该是不慎碰到田埂上的一条电线后,触电身亡。

  据介绍,村民拉电线上山是为了安装电机抽水灌溉农田。一般情况下,每户抽完水后都会把自家的电闸拉下。不知这户村民怎么忘了拉电闸断电,酿成这起悲剧。

  福建联合信实(泉州)律师事务所潘新水律师介绍,私拉乱接电线属于扰乱供电秩序的行为,情节严重的,可以给予最高五万元的行政处罚。《电力法》第六十五条规定,违反本法第三十二条规定,危害供电、用电安全或者扰乱供电、用电秩序的,由电力管理部门责令改正,给予警告;情节严重或者拒绝改正的,可以中止供电,可以并处五万元以下罚款。

  相关人士提醒,私拉乱接表外线存在危险。市民进行户外活动或者劳作,不擅自进入供电场所,或攀爬铁塔、电杆,碰触电力设备等。如果看到有掉落的电线,应保持在8米外,并拨打95598告诉电力部门来进行处理,防止发生触电事故。与高压线保持安全距离,不在高压电力线缆保护区内违章施工、种植高秆植物、堆放易燃易爆物品,也不要在高压电力线缆保护区垂钓、晾晒衣被、掏鸟窝、放风筝、放孔明灯等等。万一遇到有人触电了,要想办法断电,尽快用绝缘棒或干燥的木棒将触电者与带电设备隔离,并立即拨打120和95598,呼叫专业人员进行急救和现场处理。

  来源:泉州晚报