“宝宝,我还想再陪你一生一世,遗憾的是妈妈得了癌症。但我相信,终有一天,妈妈的眼角膜能借助别人的眼睛,在茫茫人海里,看到你最帅的身影。”8月16日,永春县达埔镇的张美丽做完第19次化疗的前期工作后,从医院回到了家里,她在笔记里,写下这段对7岁儿子姚志轩的期许。

  记者了解到,在今年5月,张美丽在永春县红十字会签订了《捐献遗体登记表》和《人体器官捐献自愿书》,表示愿意在去世后,捐献遗体及眼角膜。

  顽强和病魔抗争

  3次复发19次化疗

  在红色的樱花下,一头乌黑短发的张美丽面带微笑,这是她微信的头像。“我特别喜欢这张图片,这是2016年化疗完后在厦门一个商场里拍的。你看,我当时很美吧。”缠戴着花巾的张美丽并不忌讳谈病情。其间,她还拿出一张自己年轻时的相片说,10多年前,自己不幸患上乳腺癌。长期化疗让她掉光了头发,唯一庆幸的是,停止化疗后,她能短暂性地拥有秀发。

  时间倒回2009年8月,在厦门当营业员的张美丽感到自己胸部有硬块,便到厦门一家医院做检查。一周后报告出来了,病理分析的结果是恶性肿瘤,需要立即手术。

  “我才25岁,还没结婚,就要面对可怕的癌症,那时想不治了,就让生命顺其自然地结束。”张美丽说。不过,医生似乎看穿了她的心思,鼓励她要以积极的态度延伸生命的长度,这让她燃起了对抗病魔的勇气。随后,她在厦门进行了手术,经过6次化疗,一切指标都恢复了正常。

  “长期吃抗癌药,副作用很大,我胃部发炎,口腔感染,右脸肿胀。这次本来要再去化疗,但因炎症未消退,只好作罢。”张美丽说,癌症病魔缠上她10年,复发3次,化疗19次。

  幸福日子格外短暂

  生下孩子后病情加重

  2010年年底,各项指标基本正常的张美丽经人介绍,与姚天文结婚了。婚后,她意外怀孕。因担心药物对胎儿有影响,她咨询了主治医师。医生回复,药物对胎儿并无很大影响,但怀孕对产妇有很大风险。

  “老公特别喜欢孩子,一到小姨家,便抱着小姨的双胞胎孩子不放。我也特别想要孩子,觉得有孩子才是一个完整的家。”经过家人同意,张美丽决定生下孩子。2012年,儿子姚志轩出生了。

  幸福的日子格外短暂。2015年春节过后,张美丽突然腰酸背痛,且酸痛感越来越厉害,有时疼得坐立难安。她还发现,胸壁和额头上长出了肿块。意识到情况不妙,她再次就医。经复查及病理分析,确定癌细胞已转移到肺和骨头了。随后,她被送到福州接受手术治疗。经过长达8个疗程的医治,她胸壁和额头上的肿块消失了。就在张美丽享受安静的日子时,去年,癌细胞又转移到肝部和手脚处。

  爱情亲情长相伴

  抗癌之路不孤单

  面对无情的病魔,张美丽是不幸的。然而,她又是幸运的,因为遇到很多陪伴守护她的亲人和社会爱心人士。

  张美丽说,婚前,她坦诚地向姚天文介绍了自己的病史,丈夫并没嫌弃,还陪着她到医院复查,面对公婆的反对,还毅然迎娶了她。婚后,丈夫用辛苦赚取的血汗钱为她治病。手术时,她的吃喝拉撒全靠丈夫照料。8个疗程的化疗刚做完,她又做了小手术,钱都花光了。

  “他工资不是很高,省吃俭用,不舍得为自己花一分钱。医院里,他打包营养汤给我喝,自己却吃我吃剩下的,且从没说过一句气话。”张美丽对丈夫既感激又愧疚,“要是有来生,希望和爱人再结为夫妻!”

  “公婆都已年迈,公公患有尘肺病,干不了重活,和婆婆在南安做点小手艺。他们在我们婚前很反对,但婚后待我如亲生女儿般。”张美丽动容地说,去年,她经常夜间咳嗽,公婆听邻居说石橄榄可以治疗,就天天跑到山上找石橄榄。有一次,她也跟着去了,看到一岩石峭壁上有石橄榄,公公不顾危险,费尽周折爬上去摘了下来。

  “我是妈妈的心头肉,为了帮我多攒些治疗费用,妈妈当起了家政工,好几年春节都没回家。”谈起自己的母亲,张美丽已泣不成声。

  张美丽说,孩子现在跟着公婆在南安读书,十分乖巧。她疼痛时,儿子还会帮忙推拿。在她住院时,儿子常在电话里唱 “世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”

  此外,一些爱心人士得知张美丽的故事后,也纷纷伸出援手,给她捐款了8万多元。

  签下捐献协议

  盼帮助别人延续生命

  “我们前前后后自费了近30万元,能借的都借了,后续治疗还需要一笔费用。”面对今后的路,张美丽有些迷惘,更多的是对家人的不舍。她说:“长年的治疗,已压垮了我们这个家。”

  “亲友们用爱一次次把我从死亡边缘拉回来,成为我抗癌最大的动力。我想捐出自己的全部,一方面希望能对抗癌的研究有所帮助;另一方面可以帮助失明的人重见光明,延续我的生命。”在签下《捐献遗体登记表》和《人体器官捐献自愿书》的当天,张美丽在笔记里写下这段话。她希望通过捐献眼角膜,有机会看着自己的儿子健康成长。

张美丽在笔记里写下对儿子的心声张美丽在笔记里写下对儿子的心声

  来源:泉州网