海峡导报讯(记者 孙春燕 通讯员 黄俊强)昨日记者获悉,厦门海关携手泓明寄售维修保税仓库共同开发的“掌上通APP保税仓库移动监管”正式上线,该系统被列入福建省自贸区第七批可复制推广的创新举措,同时经福建省自贸办评为全国首创。
    据悉,此应用系统平台实现了保税仓库数据全导入、商品全覆盖、物流可追踪、核扣全自动,并且具备了风险布控和自动预警等功能。该系统正式启用后,企业自收到订单开始,到货物下架、物流配送、客户签收全程GPS定位,真正实现了货物实时跟踪,点对点监管。
    使用“掌上通APP保税仓库移动监管”系统,不但可以摒弃供应链行业中传统的沟通媒介电话、邮件、纸质资料,全部转为APP平台化、可视化数据,减少沟通跟踪成本,同时又打通了产业上下游,货物流向清晰可见,有迹可循,海关也从原有的保税账册管理这一点,转变为货物上下游管理,保税全产业链监管。
    据悉,该系统在厦门地区先行使用后,将在集团内其余10个城市17个保税仓库推广使用。