▲鑫福纸业的厂房

  昨日15时许,漳州多位读者向导报记者报料:当日上午,漳州市南靖县金山镇的鑫福纸业有限公司(以下简称鑫福纸业)发生了一起人员伤亡事故,2男1女在该工厂纸浆池中毒昏倒,经抢救无效死亡。

  昨日下午,导报记者从南靖县宣传部相关负责人处获悉,事发时,鑫福纸业正处于停业整顿期间。而针对此事,当日下午,导报记者前往鑫福纸业进行相关走访。

  厂房已拉起警戒线数名民警在咨询记录

  昨日16时许,导报记者来到鑫福纸业厂房大门口。

  导报记者看到,鑫福纸业厂房十分破旧。当时,该厂房大门口处已被警方拉上了警戒线,门口停有一辆警车,厂内有数名民警正在办公。

  随后,导报记者走入厂房后发现,该厂厂房上方显眼处悬挂着“质量为安全基础,安全为生产前提”、“环境是我家,环保靠大家”等条幅。而在该厂房内,导报记者仍能闻到些许刺鼻的气味。走入该厂房大门的右侧,有一间平房被贴上了“环保工作室”和“安全生产办公室”的标识,平房内有5名身穿警服的人员正在咨询和记录着相关情况。一名身穿警服的人员告诉导报记者,他们是南靖县公安局的民警。

  导报记者还看到,该厂房内仍有三间平房亮灯。导报记者在其中一间房间内看到有6人正在吃饭,而该房间内摆放着多个床铺。导报记者向其中一男子了解情况,对于导报记者提出的问题,该男子称其并不了解情况,具体情况可向正在厂区内调查的民警进行咨询。

  随后,导报记者向其中一名民警了解相关情况,而该民警称,具体情况不便透露。

  因环境污染等问题该厂曾多次被责令整改

  昨日20时许,导报记者来到南靖县医院,急诊科负责人告诉导报记者,昨日14时许,鑫福纸业内有3名人员送至该医院,但这3名人员送医前便已无生命迹象。

  随后,导报记者从另外一名医院工作人员处了解到,这三名死者为2男1女,且均为鑫福纸业的技术人员,其中一名死者为另外两名死者的儿子。同时,这三名死者已于当日17时许被送往火葬场。该工作人员告知的情况,目前,导报记者并未得到有关部门的确认。

  据悉,鑫福纸业是一家注册资本1918万元从事生活用薄纸生产的民营企业。昨日下午,导报记者从漳州市有关部门获悉,该厂从2014年至2019年间曾因锅炉老化、环境污染等问题被漳州市有关部门多次责令限期整改。

  一人中毒后两家属下池救人也中毒

  昨日15时43分,南靖县委、县政府主办的官方微信号发布快讯:“8月17日上午,南靖县鑫福纸业有限公司(地址:南靖县金山镇)发生一起事故。据初步了解,该厂一名现场管理人员在纸浆池中毒昏倒,该人员的两名家属发现后下池救人,相继中毒昏倒。三名中毒人员立即被送往南靖县医院进行紧急抢救。经全力抢救,三名人员均抢救无效死亡……”

  当日下午,导报记者致电南靖县宣传部,相关负责人称,事发时鑫福纸业正处于停业整顿期间。事故发生后,南靖县、镇及相关部门领导立即赶赴现场,组织救援及善后处置工作。

  事故原因正在进一步调查中。

  导报记者 张雄敏 见习记者焦修博 文/图