刘东华 摄

  本报讯(记者 匡惟 通讯员 王竞)今年,厦门弘爱医院、厦门万象城、湖里街道金鼎社区等多个公共场所新设置了母婴室,以解决哺乳期女性哺乳的后顾之忧。截至目前,全市已经建成400多处母婴设施,其中公共场所200处。

  记者从厦门市卫生健康委员会了解到,我市于去年起进一步加快母婴室建设步伐。今年我市计划再建60多间母婴室,目前已经完成60%以上,其余确保在年底前完成。

  厦门市卫健委还推出厦门母婴设施导航系统,利用GIS地图,将设施落图定位,方便哺乳期女性找到最近的母婴室。市民可通过“健康厦门”微信公众号进行查询。

  根据我市建设标准,母婴设施面积一般不低于10平方米,方便婴儿车进入。“我在厦门多个场所都看见了母婴室,干净整洁。以前还担心带孩子出门孩子饿了怎么办,现在在这个相对私密的空间,也不怕出现喂奶的尴尬了。有些母婴室甚至还有备份尿布、隔尿垫等,十分方便。”市民刘女士致电本报市民热线5589999说。

  文章来源:厦门晚报