队员们对溺水者进行持续心肺复苏。救援队供图

  厦门网讯(海西晨报记者白斌斌)情况紧急,曙光救援队队员冒着暴雨在复杂海况下进行搜救,5分钟内救起溺水者。接下来,队员们轮番接力,用了近25分钟的持续胸外按压,帮助溺水者恢复生命体征。然后,已经力竭的队员们还抬起担架奔向急救车,将溺水者尽快送医抢救……

  8月14日下午5点左右,负责同安“浪漫海岸线”海岸巡防任务的曙光救援队队员们,完成了一场历时30分钟的紧急救援。这场救援被不少救援专家称赞为“教科书式的救援”。不过,令人遗憾的是,那名溺水男子终因伤势过重,在医院经抢救不治。

  危急!

  暴雨天有人海中溺水

  14日下午,天上下着暴雨,守护同安“浪漫海岸线”的曙光救援队队员及志愿者们并没有因为天气不好而懈怠。他们精神高度集中,不断观察着眼前那片海域,随时准备出动。

  “快来,人已经不见了……”突然,一名身着泳具的男子跑到位于保利叁仟栋附近海域的巡护点,上气不接下气地求助。

  男子称,和他一起下海的同伴可能溺水了,海面上已经看不到人。

  此时,正在执勤的厦门曙光救援队队员兼教练陈彬和其他队员,顺着男子所指的方向飞奔过去。很快,多名队员就在事发地点附近集结完毕,救援火速展开。

  记者了解到,之所以救援能立即展开,是因为参与海岸巡护任务的曙光救援队队员和志愿者都必备重装激流救生衣、救生浮标、海上救生绳等装备,“无论天多热,救生衣也不能脱”,这能极大地减少救援准备时间。此外,曙光救援队平时经常模拟各种恶劣、极端条件下进行实战化演练,在此次救援中也发挥了不少作用。

  抵达事发海域后,队员们拉开水漂绳,形成一个环形,搜索溺水者。不过,根据现场情况及同伴的描述,队员们判断,溺水者很可能已经沉入水底。情况紧急,陈彬来不及佩戴脚蹼,于是脱下救生衣,在两名队友保护下,用自由潜的方式展开搜救。

  不过,由于天上下着暴雨,海面下能见度并不高。陈彬只能克服困难,努力在事发地点仔细搜索。

  “找到了!”第二次自由潜搜索时,陈彬发现了溺水者。在队友帮助下,溺水者被成功救上岸。

  接力!

  暴雨中胸外按压25分钟

  经初步检查,队员们发现,这名年轻的溺水者呼吸和心跳全无,意识已经丧失,面容呈灰白色。

  在拨打120急救电话的同时,队员们顾不上在海里搜救的劳累,开始轮番上阵给溺水者做心肺复苏。有人扶住溺水者的头部,有人举着伞为溺水者遮雨,其他人则轮流对溺水者进行胸外按压。

  有队员找来硬板垫在溺水者身下,以确保心肺复苏动作的有效性。同时,为避免已经失去意识的溺水者体温迅速下降,队员们还拿来保温毯,盖在溺水者身上。

  一下、两下、三下……胸外按压一直在持续,一名队员体力耗尽,另一名队员立马接力跟上,直到120急救人员赶到现场时,队员们也没有停歇。心肺复苏进行了约25分钟,溺水者恢复了生命迹象。

  做完检查后,120急救人员决定尽快将溺水者送往医院,接受进一步的救治。于是,已经累瘫了的队员们,合力抬起溺水者,奔向停在路边的120急救车。

  目送着急救车飞驰前往医院,参与救援的队员们终于撑不住了,一个个瘫坐在地上。分不清是汗水还是雨水,他们的衣服早已湿透。

  据悉,这场历时30分钟的救援,获得全国不少救援专家点赞,他们称之为“教科书式的救援”。

  然而,不幸的是,溺水男子伤势过重,虽经曙光救援队队员们的努力和医务人员的全力抢救,最终没能挽回他的生命。

  记者了解到,男子溺水的海域海底存在较大的落差,水性不好、对海域不熟悉的人员,在该海域下水极易发生意外。

  文章来源:厦门网