■警察揭穿骗术,汪女士赶紧冻结银行卡。

  汪女士把自己反锁在房间内接听视频电话,对方是个穿着警服的男子。而此时,门外有人使劲拍打房门叫她挂断电话,阻止她打电话的人也穿着警服。这是怎么回事呢?

  原来,房门外的是湖里派出所的民警。昨日记者从湖里警方了解到,正是民警的快速反应,汪女士银行卡里的18万余元被保住了。

  [上门阻止]

  紧锁房门不让家人打扰,民警通过警示和命令才进门

  8月14日上午10点46分,湖里派出所的民警林旗辉接到省公安厅传来的预警指令,在湖里海山路有一名女子可能遭遇诈骗,她正在和疑似诈骗人员打电话。接到任务后,林旗辉立即赶往现场,同时不停地拨打这名女子的电话,但他发现该女子的电话已经被转接到骗子指定的手机号码上了,一时间无法取得联系。

  林旗辉决定先赶到女子家中,到了地点一看,房门紧闭。屋里的女子正是汪女士,她不仅将自己反锁在房间内和骗子视频通话,还让家人不要打扰她。了解到情况后,林旗辉亮明了身份,最终通过警示和命令才得以进入屋里,阻止了汪女士的行为。

  随后赶来的社区民警侯合挺,带来了派出所印制的反骗宣传单。结合近期多发的诈骗案例,他们又对汪女士进行了反诈骗宣传,提醒她加强防骗安全意识。

  [骗术揭穿]

  假冒警察谎称查案件,控制受害人手机转移呼叫

  经了解,汪女士当天上午时接到一个自称是某地公安局民警“吴和顺”的电话,对方说她涉案260多万元,并通过QQ发送了警官证及带有当事人照片的“法院老赖信用黑名单”、办案询问室等照片过来,汪女士信以为真。

  随后对方又穿着警察制服与她视频通话,询问她银行卡内的资金情况以及卡号和密码,并让她下载一个“网上安全认证”软件。之后,对方又通过一款手机软件控制了汪女士的手机,将她的号码调至呼叫转移状态。

  林旗辉了解情况后,告诉汪女士这是典型的冒充公检法诈骗。汪女士担心自己卡内的资金会被转走,林旗辉立即教她卸载了“网上安全认证”软件,同时将银行卡挂失冻结,恢复被呼叫转移的手机号。汪女士在查询后发现,幸亏民警及时阻止,几张银行卡里的18.3万元都没有被转走。

  文章来源:厦门晚报