文物承载灿烂文明,传承历史文化,

  维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,

  是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。

  保护文物功在当代、利在千秋。

  为了让大家能更加了解文物的价值,增强全社会文物保护意识,助推南靖文物事业的创新协调发展,南靖县文化体育和旅游局推出“最美文物人”系列报道,今天请看第十集:黄庭芳——“土楼山歌王”,让非物质文化遗产迸发新活力。

  守护珍宝·你我同行

  客家山歌是祖国艺术宝库中一颗璀璨的明珠,是中国民歌中最为浓情、最为放达,也是最为卓越的歌种。它继承了诗经三百篇的风格,世代相传,具有鲜明的主题和地方特色,富有浓郁的乡土生活气息。其艺术风格独特,语言通俗易懂,生动传神,流畅自然,内涵丰富,耐人寻味。

  ▲田螺坑土楼群 冯木波摄

  地处闽西南山区腹地的南靖县,是客家先民的主要聚集地。南靖客家山歌随着客家人的迁入而流传下来,经过600多年的继承和发展,广为传唱,深受欢迎。

  ▲黄庭芳

  在南靖田螺坑土楼有这么一位老人,他对土楼渊源、民俗风情、文化内涵了如指掌,他演唱的田螺坑客家山歌古朴悠扬,堪称田螺坑村的一部活“百科全书”。这位老人就是“土楼山歌王”——黄庭芳。

  守正创新 让客家山歌得以流传

  黄庭芳的童年就是在山歌声中度过的,在他的记忆里,村里几乎人人都会唱山歌,傍晚放学回家,田间地头,歌声不断。耳濡目染让黄庭芳自小就迷恋上了山歌。他的父亲是村里有名的乐手,二胡拉的非常好。黄庭芳15岁那年,父亲为他做了一把二胡,从此,黄庭芳便与客家山歌结下了不解之缘。

  ▲田螺坑土楼群 陈祖英摄

  南靖客家山歌是客家人的天籁之音,但由于是口头传唱、历时多年,很多佳作面临失传的危险。1998年,南靖县文联请黄庭芳帮忙,搜集整理田螺坑山歌。“以前怎么就没想到呢?再不记录下来,以后也许就听不到客家山歌了。”黄庭芳甚至觉得有点儿自责。他开始挨家挨户地走访,让阿公阿婆们唱山歌给他听,他便用简谱记录下来,从中挑选精品,并且加以整理、汇集成册。 

  ▲黄庭芳在整理田螺坑客家山歌资料

   除了搜集山歌,黄庭芳自己也创作山歌。土生土长的他将新时代的思想观念与土楼客家文化相结合,谱写了一首首脍炙人口的土楼客家山歌。例如,他曾经把《婚姻法》融入山歌中:“民主婚姻是自由,男女同意相牵手,百年夫妻难得求……”。

  黄庭芳创作的客家山歌

  几年下来,黄庭芳共整理、改编、创作了170多首山歌。这些山歌内容丰富,以情歌为主,约占80%,此外还有劳动歌,劝世歌、行业歌、仪式歌、谜语歌和猜调、小调、竹板歌等。

  ▲田螺坑客家山歌在福州三坊七巷表演

  2005年11月,南靖田螺坑客家山歌被福建省列为首批非物质文化遗产。这让黄庭芳感到很欣慰,自己多年的努力没有白费。2017年6月,田螺坑客家山歌走进福州,借助三坊七巷这一世界窗口,展示了南靖非物质文化遗产的魅力,受到广大群众的欢迎。

  ▲黄庭芳“登上”北京公交站台    

  2019年“五一”,作为中国传统村落文化传承人的代表黄庭芳,在中国城市规划设计研究院与快手联合发起的”每个人都有自己的奋斗”主题宣传活动中脱颖而出,其演唱客家山歌的画面成为该活动宣传页面的头版。

  执着专研 让土楼更具文化内涵

  除了收集、整理并创作山歌之外,黄庭芳对钻研土楼文化可以说到了痴迷的程度,甚至为了参透一个土楼名字蕴含的意义,他都不惜花上几年时间进行研读。1971年,黄庭芳开始从事小学教育工作,他还根据自己对土楼的了解和钻研,撰写了《田螺坑的传说》等文章,为的是让来自四面八方的游客不仅能欣赏到土楼自成一派的外在美,还能让他们了解到土楼几百年来的历史传承与文化的魅力。

  ▲山歌对唱

  黄庭芳介绍,田螺坑土楼按照五行布局,周围的4座圆楼“文昌楼”、“和昌楼”、“振昌楼”、“瑞云楼”分别对应五行中的金、木、水、火,中间的方形土楼“步云楼”则对应五行中的土。四座圆楼环绕一方楼,黄庭芳认为这应当称为“中华通宝”,五栋楼历时数百年建成,没有统一设计,却按阴阳五行布局,和谐自然。

  ▲右一黄庭芳在土楼里拉二胡唱山歌

  正是有了黄庭芳这般执着的研究,才让我们心领神会土楼与山水交融、与天地参合的奥妙,让我们对于这一世界遗产,不但观其形,更悟得其神。

  ❖

  古人说:“慎终追远,民德归厚矣。”宗祠和族谱是土楼人追本溯源的根。2006年,黄庭芳应邀为漳州黄姓氏编写族谱,同时,发动族亲一起修缮了位于上版村的宗祠。焕然一新的宗祠让来自各地的黄氏宗亲找到了“根”和“源”,饮水思源,不忘血脉传承,不忘宗族祖先。

  黄庭芳表示,把正在消失的想办法保留住,把已经消失的全力挽救回来,让非物质文化遗产得以传承发展,让土楼人的根得以永续,这是他作为南靖儿女的责任和使命。这就是最美文物人——黄庭芳。

  看万物生长

  守岁月沧桑

  欢迎加入文物保护者队伍

  一起守护我们最珍贵的

  文化遗产

  来源:南靖之窗