8月14日清晨,田螺坑土楼群专职消防员黄敬忠开始对土楼内部消防设施、电线、管道、周边水源情况等展开巡查,并将相关情况分类填写在对应土楼安全档案上。

  近年来,南靖土楼景区加大基础设施及服务队伍建设力度,打造文明景区,逐渐得到游客的认可、青睐。
  近年来,南靖土楼景区加大基础设施及服务队伍建设力度,打造文明景区,逐渐得到游客的认可、青睐  近年来,南靖土楼景区加大基础设施及服务队伍建设力度,打造文明景区,逐渐得到游客的认可、青睐

  “每座世遗土楼都有安全档案。”黄敬忠一边填写一边向笔者介绍,“每份档都包含楼体概况、消防设施基本情况、存在的重点消防安全隐患以及楼内每层的平面图等信息。”

  土楼是土木结构建筑,对火灾的抵御能力弱,防火便成为土楼保护的重中之重。8月8日起,南靖正式施行“一楼一档”制,将二十座世界文化遗产土楼消防档案下发至土楼专职消防队,并由土楼楼长签字领用。

8月13日,“土楼110”指挥中心正式投入使用,工作人员正在对景区各个角落进行实时监控8月13日,“土楼110”指挥中心正式投入使用,工作人员正在对景区各个角落进行实时监控

  “通过对每座世遗楼建档,交由专职消防队员负责,实行24小时轮班巡查制度,每日汇报巡查结果,限期整改问题,开展联合实战演练等措施,确保世遗楼时时安全。”南靖县土楼管委会文物保护科负责人刘锦彬说。

  在建立土楼安全档案的同时,南靖还紧跟时代大潮,大力使用科技创新推动土楼文物保护。

  在世遗土楼内,各楼层每隔数米便配有智能烟感终端,实时采集、监测、存储、分析土楼古建筑群的火情数据,形成“云管端”一体化智能火情监测系统,一有异常便会通过云平台发出警报。

世遗土楼内部的智能烟感系统世遗土楼内部的智能烟感系统

  “目前共改造2437个火灾隐患点的消防监控,并在世遗土楼外围进行防雷装置的安装建设,还对土楼内部的老旧电力线路进行改造,切实做到全方位、无死角消防部署。”黄敬忠说。

世遗土楼外部的防雷设备世遗土楼外部的防雷设备

  此外,南靖因地制宜,采购新型二轮消防摩托车、背负式泡沫灭火装置等先进设备适应景区环境需要。“我们正在进行世遗土楼防火漆项目的申报工作,该防火漆不仅具备防火性能,又能达到修旧如旧及防虫防腐等其他效果,能为南靖世遗土楼的安全提供更强有力的保障。”土楼管委会副主任王耀章表示。

  在加大土楼消防建设的同时,南靖加大景区警察队伍建设力度,通过快速疏导交通、多部门联动整治等途径,维护景区秩序,打造文明景区。

  “过去,土楼景区日均游客量只要一万多人就可以从景区堵车到县城。如今重大节假日日均游客量已经超过四万人,我们也能够做到景区秩序景然、道路畅通。”谈到目前土楼景区交通秩序变化,南靖县公安局交警大队书洋中队队长吴振宇感慨万千。

  山梅线是连接南靖土楼景区与县城的重要纽带,虽经扩建、完善,随着土楼旅游升温,游客数量日益增长,景区道路交通难以满足需要。如何有效疏通景区道路,做好重大节假日交通疏导工作便成为维护景区秩序的头等大事。

  “这是各个交警部门齐抓共管的成果。”原来,旅游警察大队、书洋交警中队、县城交警大队等部门形成联动,将景区沿线道路划分为数个片区,在配备拖车、数部警用摩托及数名交警,在片区道路沿线实行交叉巡逻、现场事故快速处理及道路疏通,减少道路交通事故影响。

  “原先处理一起道路交通事故需要一到两个小时,现在只需要十到三十分钟。只要车道不被占用,拥堵的可能性就会降低。”吴振宇说。

  完善道路交通事故处理措施只是南靖提升警察队伍建设、提高工作效率及服务水平的一个缩影。8月13日,南靖启动“土楼110” 暨城乡社区网格治理创新工作。队伍建设方面,南靖建立反诈专业队、治安巡逻队、旅游服务队等7支“土楼110”队伍,通过创新社会治理模式,打造共建共治共享的社会治理新格局。硬件设施方面,南靖建立“土楼110”指挥中心,设有接警台、值班室、监控室、调度室等功能,为帮助警察队伍履行好自身职责,维护土楼景区稳定,提升景区群众和游客的获得感、幸福感、安全感等提供条件。(通讯员 庄伟杰)