厦门网讯(厦门日报记者陈泥通讯员王世衡曾真)近日,集美区市场监管部门组织执法人员开展商标专项检查行动,依法查处了一起混卖真假“红牛”饮料的商标侵权案件。

  根据消费者提供的举报线索,灌口市场监管所执法人员对该辖区某副食品店进行现场突击检查,发现店铺货架上混放着两种不同的“红牛”。包装看着相似,但察看标识标签,却略有区别:真红牛饮料的英文商标为“Red Bull”,标注为“功能饮料”,主要成分里含有“肌醇”;而这里的货架上摆放的“红牛”英文为“New Bull”,标注为“能量饮料”,主要成分为“苹果汁”。

  经查,该店销售的假冒“红牛”饮料的生产厂家位于河南省漯河市郾城区。根据案件属地管理原则,集美区市场监管局已发函请河南省食品药品监督管理局进行调查。根据《中华人民共和国商标法》相关规定,市场监管执法人员立即责令该商家停止侵权行为,并将其所售侵权商品下架销毁。

  据了解,此次专项行动主要针对食品、日用品、文具等与生活密切相关的商品,重点检查是否存在销售假冒伪劣和侵犯注册商标专用权行为等。检查过程中,针对个别经营主体进货把关不严等问题,执法人员现场指导并督促商家,在进货时要仔细查验供货单位合法签章的供货清单和货款收据、供销双方签订的进货合同、合法进货发票等,严防销售假冒注册商标商品。

  文章来源:厦门网