暑期,小朋友来到闽南朝天宫,了解两岸妈祖文化。暑期,小朋友来到闽南朝天宫,了解两岸妈祖文化。

  8月13日至15日,在闽南朝天宫将举办庆赞中元法会,不少在厦门的台商将借此次妈祖文化交流奉献企业爱心,捐赠相关物品用于救助贫困户。记者获悉,闽南朝天宫作为在台湾拥有三百年历史的云林北港朝天宫分庙,传承了北港朝天宫的妈祖文化,继承了佛道儒融合的文化传统。其负责人陈建阳表示,闽南朝天宫致力于打造两岸民俗文化交流平台,如今,两岸民众通过文化交流也越走越亲。

  此外,闽南朝天宫围绕着妈祖文化交流,也为来大陆创业的台青提供了施展才华的空间,设立闽台小吃街、打造妈祖文创产品,让民俗文化交流在年轻族群中流行起来。

  厦门旅游热催生民俗游

  说起两岸的妈祖庙交流,陈建阳表示这缘分很深。“台湾云林北港朝天宫已有300多年的历史,宫庙里的妈祖最早是从湄洲岛请过去的,没想到2014年,厦门闽南朝天宫重建时就把北港朝天宫的妈祖请过来了,现在大家也时常交流互动。”那年,闽南朝天宫建成之际,厦门有专人赴北港朝天宫,请其负责人参与规划指导,北港朝天宫妈祖于当年12月20日驻驾交流,周边社区自发信众随从参拜逾千人。

  从小受妈祖文化耳濡目染的陈建阳表示,以前自己在台湾当警察,没想到退休后还与妈祖庙结下了这么深的缘分,2013年开始,陈建阳就时常往来两岸对接妈祖庙事宜。“对厦门我也很熟悉了,自己的祖籍是在同安,这真的是人亲土亲了。”

  闽南朝天宫重建后,成为台湾各宫庙前往泉州、漳州、莆田等地进香的中继站,推进了两岸民间宫庙的叙缘交流。“每逢春秋两季,我们都遵循古礼举行祭奠仪式,就有台中的妈祖庙、泉州天后宫、北海妈祖庙有关民众过来参与,大家也彼此熟悉起来。”陈建阳说,这有助于两岸信众共同维系文化纽带,共同弘扬慈善精神,期待未来也能形成一个大型的妈祖文化经贸区,成为两岸民间交流的重要平台。

  而独特的闽台妈祖文化让闽南朝天宫也成为厦门知名景点之一,时常会有北方游客前来参观。“我们希望能将两岸民俗文化传递给每一位游客,有别于传统的文化交流,我们还在闽南朝天宫里打造了闽台小吃街,多位台青带来特色台湾小吃,让游客可以在这里了解民俗文化,体验闽台美食。”

  文化交流加深两岸情

  在陈建阳看来,两岸同文同种,特别是民俗文化交流更能拉近大家的心。暑假到来,也有不少社区举办夏令营活动,组织小朋友来到闽南朝天宫了解民俗文化,小朋友认真观察着宫庙建筑,倾听百年来两岸马祖文化交流的历史,印象十分深刻。

  这些年,闽南朝天宫举办的各种节日仪式,也将公益活动放在首位。“像我们举办有关的祭典,时常会有爱心企业捐赠供品,转送给厦门相关的福利院或者救助贫困户、留守儿童等,这其中不乏台企身影,大家早期来大陆投资兴业,如今,也希望能尽一份企业责任,回馈于社会。”陈建阳说,像台湾耐斯集团在闽南朝天宫设立公益基金,用于举办公益活动。“我们时常会举办国学讲堂,教小朋友四书五经,去关怀社区老人等。”

  台青打造妈祖文创馆

  在闽南朝天宫旁,有一个特别的店面。店面门口,站立着一个头戴斗笠、肩披蓑衣的“报马仔”(妈祖绕境的开路先锋)雕像,而店里则摆满了妈祖相关的文创产品。这是台青刘凡颉一手打造的闽南朝天宫文创展览馆。他告诉记者,打造文创馆目的是为了弘扬两岸共同的文化信仰。“我相信两岸妈祖文化借助文创的力量,走得更远。”

  2017年初,出生在高雄的刘凡颉来到厦门创业,创办了设计公司。一次偶然的机会,他承接了闽南朝天宫的相关工作。这一次合作,让他看到了妈祖文化的推广市场,于是他便埋头于妈祖相关文创产品的开发设计。“在台湾,妈祖每年会带来4亿新台币的经济收入,其中一部分就是文创产品。”刘凡颉介绍说,妈祖是两岸共同的民间信俗,他相信妈祖的文创产品在大陆一样拥有生命力,特别是厦门作为热门的旅游城市,文创氛围十分浓厚,游客对于文创伴手礼热衷度高。

  经过一年的筹备,闽南朝天宫文创展览馆在今年5月份正式开业。保佑平安的妈祖护身符、象征求子的金铲子(“铲子”谐音“产子”)、Q版的妈祖玩偶……琳琅满目的文创产品吸引了不少观众。“我们把一些年轻化的元素融入文创产品中,以获得更多年轻的客群。”刘凡颉说,他们的平安符上就印有不少生动有趣的网络语言,通过这些载体,妈祖文化能够传播得更广。

  现在,两岸的进香团成了展览馆的主要客源。刘凡颉也希望借由两岸民俗文化交流活动拓展文创展览馆的消费群体。“妈祖文化也是厦门文化的一部分,厦门作为旅游城市,每年游人如织,希望游客能够通过这些文化了解厦门。”刘凡颉说,他将台湾民间新宿的文创模式带到大陆来,就是希望游客能体验到纯正的闽南文化以及闽南习俗。

  刘凡颉告诉记者,他希望展览馆所在的闽南古镇变身成为旅游综合体,吸引更多其他城市的游客,而他的展览馆将成为妈祖文化的传播基地。今后,刘凡颉希望能以朝天宫为载体,组织慈善活动、义卖活动等,将所得善款捐献给贫困家庭、希望小学等等,把社会上的爱发扬光大,传递给更多需要的人。

  晨报记者 潘薇 陈翠仙