盛夏,

  正是野生蘑菇疯长的季节,

  中毒事件多发。

  不到一周,

  仅龙岩市第一医院

  已接诊5批共11名患者,

  其中,1死10伤,

  大多病情危重,还在抢救中。

  早在6月,

  福建疾控就发布提醒:

  不要采摘或买卖不熟悉的野生蘑菇。

  但仍有不少人不听劝。

  一家三口吃 全家都中毒

  吃蘑菇的大多是一家人,一旦中毒,可能全家遭殃。

  昨日,59岁的龙岩人老林还没脱离危险,他人事不省,住在龙岩第一医院。他的老伴很懊悔,她说,4日,她在龙岩新罗区的一座山上采到了新鲜蘑菇,当地人称为“煤炭菇”。

  5日一早,她煮了一锅蘑菇稀饭,夫妻俩一起吃,没想到,丈夫吃完2碗稀饭,上吐下泻,一开始,他以为是肠胃炎,下午还去干农活,没想到,晚上更严重了,全身酸痛无力,呼吸困难,而她只吃了一碗,吐了就没事了。医生发现,她采回的毒蘑菇,疑似剧毒的亚稀褶红菇。

  患者采回的毒蘑菇疑似亚稀褶红菇

  “我们以前也吃过野蘑菇,都没有中毒,没想到这次却中毒了,还这么严重!”。

  长汀的修阿姨一家三口也严重中毒。2日晚,她煮了山上采的蘑菇,只吃了2口,就吐得胆汁都要出来了,腹痛剧烈。经抢救,她捡回了一条命,但肝、心等多脏器功能损坏。她的丈夫、儿子吃了一碗蘑菇,病情更重,双双在重症病房,生命垂危。

  一位患者吃的毒蘑菇“肥菇

  一天内5人蘑菇中毒 

  这样的患者不少,仅8月3日,在龙岩市第一医院,一下子来了5个蘑菇中毒的患者。值班医生连续抢救50多个小时,才把部分患者从死亡线上拉回。

  蘑菇中毒后,没有特效解毒药,患者随时有生命危险。目前,主要以早期的血液净化、脏器功能支持等为主,但成本较高,一天的治疗费用需要1万元左右。

  该院急诊科主任医师刘晓东提醒,目前国内已发现435种毒蘑菇,一些有毒的野生菌与可食用的野生菌形态上很相似,一般人很难区分,一旦误食中毒,容易发生多脏器功能衰竭,死亡率国内达21%。

  他提醒,一旦吃蘑菇后,有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或出现幻视、幻听症状,应立即催吐、导泻;立即拨打120送医院急诊处理。

  有些人吃毒蘑菇后,不会马上出现症状,也不要掉以轻心,要及时告诉医生,以便早期鉴别诊断,早发现、早治疗。

  下面是几种常见的毒蘑菇

  毒蝇伞

  毒蝇伞因可以毒杀苍蝇而得名。其毒素有毒蝇碱、毒蝇母、基斯卡松以及豹斑毒伞素等。误食后约6小时以内发病,产生剧烈恶心、呕吐、腹痛、腹泻及精神错乱,出汗、发冷、肌肉抽搐、脉搏减慢、呼吸困难或牙关紧闭,头晕眼花,神志不清等症状。

  狗尿苔

  狗尿苔又称“致幻蘑菇”,中毒后一般无胃肠道反应。发病较快,主要表现为精神异常、跳舞唱歌、狂笑,产生幻视,有的昏睡或讲话困难。其毒素为光盖伞辛等。由于中毒后引起跳舞、大笑,故群众称做舞菌或笑菌。生长在粪上又名粪菌。

  致命白毒伞

  致命白毒伞外形与一些传统的食用蘑菇较为相似,极易引起误食,其毒素主要为毒伞肽类和毒肽类,在新鲜毒菇中毒素含量很高,50克左右的白毒伞菌体所含毒素便足以毒死一个成年人。白毒伞毒素对人体肝、肾、中枢神经系统等重要脏器造成的危害极为严重,中毒者死亡率高达90%以上。

  铅绿褶菇

  铅绿褶菇毒性比致命白毒伞弱,主要引起胃肠型症状,但也可能含少量类似白毒伞的毒素,对肝等脏器和神经系统造成损害,也有可能因误食而致命。

  毒红菇

  毒红菇味麻辣,有毒,食后主要引起胃肠炎型中毒症状,一般发病快,病程短,除发生剧烈恶心、呕吐、腹泻、腹痛外,严重者还出现面部肌肉抽搐,脉搏加速,体温上升或下降,有的可因心脏衰弱或血液循环衰竭而引起死亡。毒红菇与可食用的大红菇样子很像,一般人难以分辨。

  红网牛肝菌

  此种在新疆有人采食,而在南方有中毒发生。含胃肠道刺激物等毒素。中毒后主要出现神经系统及胃肠道病症。据报导小白鼠试验有毒。与马尾松、疣皮桦、鹅耳枥、山毛榉、栎等树木形成菌根。

  头套状鹿花菌

  头套状鹿花菌学名为赭鹿花菌,吃进腹中一开始或许没有其他蘑菇那么致命,但日子久了,它会逐渐对人体产生有害影响,可能是一种致癌物。

  赭红拟口蘑菌

  赭红拟口蘑菌盖有短绒毛组成的鳞片。浅砖红色或紫红色,甚至褐紫红色,往往中部浮色。此菌有毒,误食此菌后,往往产生呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎病症。但也有人无中毒反应。

  大脑蘑菇

  大脑蘑菇一旦生食足以致命。它还因回旋状表面被称为“大脑蘑菇”。在西班牙、瑞典等地,仍有人将其煮熟后吃掉。鹿花菌通常被认为毒性不强。它还含有鹿花菌素,鹿花菌素可以产生甲基联氨。与其他许多种毒蘑菇不同,鹿花菌通常会引起神经性症状,包括昏迷和肠胃不适。

  灰花纹鹅膏菌

  灰花纹鹅膏内所含的毒素主要是肽类毒素,会损害人的内脏器官,尤其是肝脏和肾脏。据说:只要误食这种蘑菇50克,就可使一个成年人死亡。

  白霜杯伞

  白霜杯伞菌体中含大量毒蝇碱。另外含有胃肠道刺激物,中毒后引起恶心、呕吐等症。

  窝柄黄乳菇

  窝柄黄乳菇味苦辣,据记载有毒,四川群众反映有毒,黑龙江曾发生多人中毒,西藏产区视为毒菌,故不宜采食。该菌子实体含有橡胶物质,有可能利用来合成橡胶。与高山松、云杉、冷杉,落叶松等形成菌根。

  墨汁鬼伞

  墨汁鬼伞与酒一起食用时是有毒的。征状包括有面红、反胃、呕吐及心跳紊乱,于食用后20分钟至2小时会出现。墨汁鬼伞有着鬼伞素,会阻碍乙醛脱氢酶的运作,使乙醛积聚在体内。乙醛是乙醇的代谢物,是造成宿醉大部分征状的物质。虽然有不适的征状,但却从未有致命的情况出现。

  秋日小圆帽

  秋日小圆帽又名纹缘盔孢伞,世界各地气候温和的地方都可以看到它的身影。它表面看似光盖伞属的致幻真菌,事实上却含毒伞肽毒素,毒性很大。

  1。野生菌不要混合食用

  种类不同的野生菌混炒容易发生化学反应,没毒的菌会变成有毒的。加工时一定要小心,像食用牛肝菌,最好的办法就是先煮熟,将毒性减低。

  2。炒熟炒透后再吃

  最好买曾吃过的且没有发生任何危险的菌,买来后应炒熟炒透后再吃。如果把没有弄熟或者炒菌的锅铲沾上了没有炒熟的菌子,谁吃到这些菌子,就可能发生中毒。

  3。吃菌同时不要喝酒

  吃菌时不要喝酒,有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。

  4。出现症状立即就医

  吃完菌后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、幻视、幻听症状应立即前往医院治疗,如果来不及就医,应立即采用简易的方法和容易找到的药物,进行催吐、洗胃、灌肠等处理,尽快排出体内尚未被吸收的残菌从而减轻有毒物质的吸收,防止病情加重。经过处理,立即送医院进行诊治。

  海都记者 陈燕燕 通讯员 郭莉莉

  部分综合自:福建医科大学附属龙岩第一医院

  编辑 刘荣寅