丰泽:“亲清检察”守护电商发展

  “法律是最低限度的道德。企业家既不能触犯刑法红线,更要把住诚实守信、依法经营的商业道德高线。”

  8月仲夏,位于泉州丰泽清源街道元件厂电商园内的阿蕾格啦党支部,高朋满座,50余名电商企业负责人齐聚一堂,听取丰泽区检察院检察长许金约讲解电商企业法律风险知识,引导企业守法经营,营造良好的法治环境。

  “创造财富是一种勇敢,守富则是一种智慧,无论是创造财富还是守富,都需要有风险防范意识。”讲座上,许金约检察长从历史背景、时代背景和法治背景出发,结合该院办理的民营企业典型案例,警醒广大企业家们在拼搏创业的同时,要特别警惕刑事法律风险,避免踏入违法“陷阱”。

  他告诫年轻的电商企业家们,要提高法商,提升法律意识,依法依规经营,才能远离风险,安全发展。

  “亲清检察 守护电商”是本次活动的主题。

  在后续的电商刑事法律风险微观分析中,检察官以案释法,介绍了职务侵占、非法经营等涉企常见多发罪名的主要罪状与风险点,并结合电商企业容易涉及的违法行为,提出风险管控的具体对策,要求企业家们算好人生“七笔账”。

  “法律怎么看待职业打假人?企业知识产权受到侵害如何快速维权?……”座谈中,年轻的电商创业者们围绕生产经营实际踊跃提问,检察官也都一一认真给予解答,指导电商企业家们如何防范风险、维护权益。

  “检察官们今天讲的内容非常好,既有理论阐述,又有实务分析,真正指导我们电商企业家们如何规避风险,走上守法创业的长远道路。”全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师、华侨大学经济与金融学院电子商务系陈燕妮博士表示,检察机关的讲解令其受益匪浅,希望今后加强检校共建,合作开展电商企业保护研究,为企业提供更为积极有效的法律保障。

  法治是最好的营商环境,这是检察机关服务和促进企业发展的共识与行动。

  今年以来,丰泽区检察院着力打造亲清护企的“丰泽样本”,打出了一套依法保障民营企业健康发展的“组合拳”, 切实为民营企业营造了公平、透明、法治的发展环境,让企业家们读到了机遇、看到了空间、坚定了信心。

  在案件办理机制上,该院联合法院、公安部门建立《关于办理侵害民营企业刑事案件工作意见》,从案件办理效率、强制措施变更等方面给予界定,既从严从快惩处侵害民营企业合法权益犯罪,也宽严相济保障民营企业生产经营有序进行;在惠企政策引导上,专门出台《服务和保障民营经济健康发展十条意见》,从平等保护、规范司法办案行为、审慎办理涉企案件、精准提供检察服务等方面出发,严禁检察人员越权办案、插手经济纠纷,严禁以服务为名到涉案民营企业吃拿卡要报,严禁干预涉案民营企业正常生产经营活动等,以政策引路,进一步确立“平等高效”的检企互动合作体系;在检察服务供给上,该院由院领导带头走访调研15家重点企业,依托“网格化+社区检察官”的工作模式,搭建了企业“检察服务站”,向辖区企业提供“订单式”法律服务, 持续帮助企业解决涉法涉诉问题,助推企业持续健康发展。

  法律是企业安身立命的保障,检察机关永远是企业在法治轨道上长远发展的“守护者”和“自家人”。在服务民营企业的发展道路上,丰泽检察已行稳致远。