安溪县院积极贯彻落实最高检“1号检察建议”,采取多种举措,全面推动未成年人保护联盟建设的“组合拳”。

  吴海燕

  安溪县院积极贯彻落实最高检“1号检察建议”,采取多种举措,全面推动未成年人保护联盟建设的“组合拳”。

  一是打击犯罪亮“快拳”。今年来,采取针对未成年人犯罪案件、侵害未成年人权益案件,开展快捕快诉。积极介入,引导侦查,确保主要证据及时到位,为案件审查批捕、起诉的快速办理打下坚实的基础。

  二是紧扣重点下“猛拳”。充分发挥检察职能,敢于担当社会责任,院领导兼任城区学校法治副校长、24名社区检察员担任所在社区学校法治副校长,并通过在校生观摩典型案件庭审、参观看守所、法治进校园等多维普法方式,积极参与学校法治教育、自护教育、预防违法犯罪教育及平安校园建设,为法治校园建设贡献检察力量。

  三是注重预防击“勾拳”。4月底联合县教育、法院、公安、等11部门会签《安溪县加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,形成合力,有效防治中小学生欺凌事件的发生;联合相关部门对校园及周边的无证经营摊点、校外托管机构、学生食品安全、学校消防隐患等校园安全进行常态化联合检查,扫除监管盲区等等;

  四是提升素能铸“铁拳”。注重以多种形式锤炼未检检察官,不断提升素能。根据各办案检察官的业务专长分配相关案件,强化办案效能;派员参加省市部门的业务竞赛活动,先后有两名干警多次荣获省、市未成年人检察业务竞赛能手、业务答辩优胜奖等称号,进一步打造办案质效过硬的未检队伍。