黄云生,中国电信厦门分公司接入维护中心思明光缆维护班副班长,工作15年里,始终坚守在通信保障的第一线。说起厦门,他腼腆的笑了,他为厦门流的每一滴汗水都是爱的证明:

  电话铃响起

  我们整装待发

  每一滴汗水都是爱的证明

  《每一滴汗水都是爱的证明》

  作者:黄云生(中国电信厦门分公司接入维护中心思明光缆维护班副班长)

  15年来,走遍厦门的大街小巷,每个角落都留下我的足迹;

  15年来,出勤次数达成千上万,每一滴汗水都是爱的证明;

  我是黄云生,2004年开始成为了厦门电信的一名普通维修工。15年来,每当结束了一天的维修工作,穿梭在厦门的街头,看着这熙熙攘攘、灯火通明的城市,往往是我最幸福最满足的时候。

  我爱我的工作,正因为这热爱,所以无所畏惧!最近天气炎热难耐,同事们戏称出工维修是“蒸桑拿”,而我们就是行走的“人体桑拿房”。每次“出征”都要整装待发,一些必备的仪器仪表工具,例如安全帽、光纤测试仪器、光纤熔接机、光时域反射仪等,至少10公斤重。 

  我爱我的工作,也因为这热爱,所以专注执着!其实很多时候,我们都不是在室内作业,往往是需要在室外操作检查、抢修等,甚至有时候还需要上登杆、下梯井,或是现场操作精细活儿。比如在维修光缆的时候,有时需要将细如发丝的光纤线一一分离出来然后熔接设备。而这一切,需要的就是将工作做到极致的专注与执着。

  我爱我的工作,也因为这热爱,所以坚守责任!电信维修的工作不易,尤其是遇到下井检修地下管线时,耗费的时间和精力更多。一到下午,地下环境非常闷热,温度可达50℃-60℃,相比地上检测故障须花更长时间。有朋友问我,“这么辛苦,你怎么受得了?”凡事没有太多的理由,我是党员,能力越大,责任就越大。

  我也爱这座城,她见证我的成长,我见证她的发展;我愿为她付出汗水,敢想、敢做、敢当,让厦门变得更美丽。这,是我的责任,是我的荣幸,更是我的祝愿。

  还有很多像我一样不太善于表达情感的电信维修人员,虽然对于厦门的爱有着千言万语,但是我们更乐于用行动来证明。我们把这份爱融入到每回故障抢修中,一遍遍的检测排查都是我们对工作的执着;我们把这份爱融入到每次汗流浃背中,一滴滴的汗水都是我们对这座城市的无比热爱!

  用百分百的努力,专心做好每一件事情;

  用百分百的热情,真心建设美丽的厦门;

  用百分百的坚韧,决心成为城市守护者!