▲厦大男篮队员在微博上控诉林晨耀▲厦大男篮队员在微博上控诉林晨耀
▲林晨耀(中)指挥比赛(网络图片)▲林晨耀(中)指挥比赛(网络图片)

  8月6日晚,厦门大学篮球队部分队员,在微博上联名举报执行教练林晨耀,称无法忍受他的教学方式,包括“随意罚款、人身攻击、言语侮辱、不顾及球员身体健康、以公谋私”等。

  带着这支厦大篮球队获得CUBA联赛(全国大学生联赛)季军的“功勋教练”林晨耀,对于学生们的投诉内容,予以否认。

  针对此事,昨日中午,厦门大学在微博上声明:“我们已关注到微博上关于我校篮球队部分队员‘致公众的一封信’。目前,学校已成立调查工作组就信中的内容进行调查核实。学校将根据调查结果,依规依纪严肃处理。” 

  暗涌征兆厦大男篮缺席民间邀请赛

  近日,泉州晋江市英林镇举办一场名为第十四届“金榜杯”的篮球邀请赛。

  其中,新近获得CUBA联赛季军的厦门大学男篮是参赛球队之一。但是,他们却接连缺席了两场比赛,主办方只能请来中南大学临时救火。“金榜杯”主办方表示,对于厦大缺席本次赛事表示遗憾。

  但是,始终没有任何消息表示,这支刚刚拿到CUBA季军的球队为何会缺席此次邀请赛。

  直到前天晚上,厦大男篮部分球员在微博上发布了一条公开信“兵谏”,一切才水落石出。

  深夜兵谏多位球员指控林晨耀行为

  对于厦门大学篮球队来说,刚刚过去的CUBA联赛是极其成功的。

  6月16日,厦大男篮队史上首次获得了CUBA的季军(第三名)。半决赛中,这支铁血青年军差点掀翻了后来获得冠军的北大男篮,比赛过程令人热血沸腾。厦大男篮执行教练林晨耀甚至喊出了要打造“中国杜克”的口号。

  然而,就在CUBA联赛结束一个多月后,林晨耀的人设急速崩塌。8月6日晚,多位球员几乎同时在微博上发出《致公众的一封信》,指控该队现任执行教练林晨耀在教学中多种不当行为,比如对学生随意罚款、人身攻击、言语侮辱、以公谋私等。“我们对球队现任执行教练林晨耀的教学方式、训练方法、言语行为、实际行为,表示严重不满。”上述文章还称,林晨耀教练是准者体育公司创始人,利用其教练名号为他的品牌宣传、制造利益。

  这场“兵谏”,引起了中国篮球界的震动。

  昨日,导报记者通过微博联络厦大男篮球员庄战、张天意、程峰等人,截至发稿时,尚未收到回复。

  教练回应 做厦大执行教练问心无愧

  针对厦大球员们的炮轰,林晨耀在昨天连续发布了数条微博,以做出回应。

  他先写道:“身正不怕影子歪,我做厦大执行教练问心无愧!”其后他又特意发了一条长微博,来回应网络上的质疑。

  昨天凌晨2点,林晨耀发微博说,第一,罚款问题队内有着明确的队规,球员也同意执行;第二,球员们参与商业活动都有报酬。他同时提供了转账记录;第三,所谓拍摄心电图球员和摔断牙齿球员的事情并不属实。此外,他还罗列出了球员们被罚款的原因。

  针对罚款的事情,林晨耀更是直接说道:“你要是教练,麻烦问你CUBA8进4之前去私自打野球,要是受伤了怎么办,还顶撞教练。”林耀晨还表示,他并没有把罚款放入个人腰包,而是放入到了球队的基金当中。

  昨日下午,导报记者电话联系林晨耀,他表示一切以学校调查为准。

  导报通过企业查询平台“天眼查”获悉,林晨耀确系厦门准者体育用品有限公司的法定代表人。

  据了解,准者体育成立于2014年6月,注册资本315万元,林晨耀持股比例占60%。此外,他名下还控股多家公司,公司类型多以体育文化为主。同时,他创办的准者体育还成为了第21届CUBA联赛官方唯一指定装备供应商。

  前队友说 他一直做绿叶,衬托别人

  林晨耀,前CBA福建浔兴男篮球员。他的一位前队友告诉导报记者:“打职业联赛时,他是个非常勤奋的人,训练从不偷懒,体能很好,防守能力突出。”

  林晨耀在CBA表现最好的一个赛季,场均7.6分5.9篮板。“他一直做绿叶,衬托别人,方方面面都要照顾到。”该前队友说,代表浔兴征战CBA联赛期间,林晨耀深受外籍教练普拉达的喜爱,“经常让他去防守对方得分能力强的外援,通常都是又黑又硬的对手,他不惜体力地贴身防守,球商也比较高。当球员时,在训练量上他对自己要求很高,当了教练后,对学生要求高,也未必就能说明他不近人情吧?”

  前队友还说,厦大男篮球员们指责教练将球票用作商业用途,这样的说法有失偏颇。这些球票其实是发给了厦大男篮球迷群当中的球迷,以及微博上的球迷。

  退役后林晨耀从事教练工作。2016年,林晨耀正式入主厦大。在团队的共同努力下,厦大男篮最终在2019年达到了第一个里程碑——CUBA联赛季军。

  厦大声明 成立工作组进行调查核实

  昨日中午,厦门大学在微博上正式声明:“我们已关注到微博上关于我校篮球队部分队员‘致公众的一封信’。目前,学校已成立调查工作组就信中的内容进行调查核实。学校将根据调查结果,依规依纪严肃处理。衷心感谢广大网友对此事的关注,感谢大家对我校篮球队的关心和爱护!”

  据了解,厦门大学与厦大男篮执行教练林晨耀的合同要到2020年才到期。

  知情人士称,过去的这几年当中,厦大一直都是CUBA最强大的球队之一。

  导报记者 朱黄