近年来,安溪县检察院充分发挥检察职能,紧紧围绕“大美安溪”生态文明建设的新要求,敢于探索,勇于实践,服务安溪绿色发展。

  一是严惩破坏生态环境犯罪。聚焦突出的环境问题,因地制宜开展打击非法占用农用地、非法收购珍贵、濒危野生动物等专项行动,以“小专项”推动“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”开展,依法严惩破坏生态环境的刑事犯罪。

  二是服务生态环境综合治理。针对当地毁林种茶造成水土流失的问题,主动延伸职能,推行“检察官林”,助推县委、县政府“退茶还林”工作顺利开展;依托派驻县河长办检察官工作室,做好集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查检察环节工作;加强生态领域的行政执法监督工作,开展联合巡河,持续强化沿溪、河两岸管理。

  三是落实生态修复措施。对生态领域涉及刑事犯罪的案件,改变传统的“重打击、轻修复”的观念,将恢复性司法实践引入办案中,坚持打击与修复并重,在打击犯罪的同时修复受损的生态环境,实现打击犯罪和生态修复的有机统一,努力降低生态环境破坏造成的损失。

  四是全方位进行生态损害预防。充分发挥四个生态环境保护教育基地的辐射作用,提高广大群众保护生态环境的意识。深入案发地开展巡回法庭,达到“办理一案,教育一片”的社会效果。利用新媒体平台,发布生态环境法律法规政策、案例警示、生态环境保护日常小知识,提升社会公众对检察机关依法保护环境资源的认知度。

  五是强化监管信息化建设。牵头联系县河长办、水利局和环保局等相关生态职能部门,出台《关于建立安溪县生态巡查信息化管理平台的意见》,建立部门间联动机制,强化督查考核,并初步设计信息化管理平台、整合现有的视频、信息资源,有力助推安溪县生态环境资源监管信息化建设。

  (通讯员  王雅彬)