七夕登记结婚,杨莉和陈长飞特意准备了戒指和红T恤。(本报记者 黄少毅摄)七夕登记结婚,杨莉和陈长飞特意准备了戒指和红T恤。(本报记者 黄少毅摄)

  厦门网讯(厦门日报记者兰京)甜蜜的笑容,成对的戒指,同款的情侣衫,携手缔结婚约——昨日是七夕节,全市有近200对新人登记结婚。“感情好,天天都是好日子。”相比兴奋的新人,登记处的工作人员更多的是淡定。

  爱情长跑77个月他俩从深圳回厦领证

  “今天刚好是我们在一起的第77个月。”前晚11点多,在深圳工作的刘秀娜和戴俊伟特意赶回厦门。“既是纪念日,又是传统情人节,这样既可过节又能过纪念日。”昨日一早7点45分,相识9年的他们来到思明区婚姻登记处,成了到得最早的一对新人。

  不过,他们太兴奋了,没注意到自己的户口在湖里。第一对领证新人的“头衔”,被吴少立和王小华夺得——为了在七夕顺利领证,他们提前来了两趟,做完婚检,备好资料。“做事认真的她最美。”吴少立用手摸了摸妻子的下巴,满脸宠爱。

  身着红色情侣T恤的杨莉和陈长飞,则一直在想要准备什么纪念登记日。杨莉笑眯眯地举起左手,秀出两人特意挑选的黄金戒指。“右手戴的是今年春节的结婚戒指。”一左一右,一黄一银,很是惹眼。

  1994年出生的吴承思和1995年出生的张志超举着结婚证,一起用手摆出爱心。幸福的笑容爬上了他们的脸庞。

  对于爱情,四对新人不约而同提到了“平平淡淡才是真”。他们说:“平平淡淡就是爱情的保鲜剂”。

  微博上晒电子结婚证也成一种过节方式

网友晒出的电子结婚证截图。网友晒出的电子结婚证截图。

  昨日,“老夫老妻”在微博“晒”电子结婚证,也成了不少市民过节的活动。据报道,前日,浙江、江苏、江西、福建、重庆五省市率先宣布,已登记领证的市民可在支付宝,刷脸领取电子结婚证。电子结婚证和实体证相对应。

  不过,不少市民却无法申领,页面显示为“暂无可绑定卡片”。昨日,记者联系上提供证照服务的“闽政通”App的客服人员。相关工作人员告诉记者,电子结婚证的数据由福建省政务数据汇聚平台提供,与各地民政局数据同步。目前,厦门同步的电子结婚证照数据只有40万对左右。无法申领的市民,可下载登录“闽政通”App,进入个人中心的证照卡包服务页面,将实体结婚证上传到平台,上传后的数据由数字中国研究院(福建)将信息推送到当地民政局,完成相应的制证工作,从而领取电子结婚证。

  相关工作人员介绍,目前电子结婚证还不能作为有效证件使用,即不能在购房贷款、财产公证等业务中使用。