打好“大招商、招大商”主动仗,加速对接国际高水平创新资源。昨日,火炬高新区管委会、湖里区政府有关负责人先后与新加坡创士锋代表一行进行座谈,共商加快推进新加坡(创士锋)科技园项目落地见效。记者获悉,新加坡(创士锋)科技园由火炬高新区与湖里区共同引进,目前已接洽5个项目,其中2个项目——医院安全项目JCS Biotech、工业物联网安全项目梦新科技已确定落户厦门。

  新加坡创士锋是由新加坡佳士集团和以色列Avnon集团联合孵化的投资机构。今年5月,新加坡创士锋与火炬高新区、湖里区达成合作意向,计划在厦落地厦门创士锋,建设新加坡(创士锋)科技园,建立并长期维持一条源自以色列、经由新加坡,通向中国市场的安全技术创新资源渠道,引导创士锋孵化的优质“三高”企业项目落户厦门。

  新加坡驻厦门领事馆总领事池兆森说,厦门良好的营商环境吸引越来越多外资企业来厦投资兴业,共谋发展。当前厦门市委市政府正加快推进“三高”企业做强做大做优,新加坡作为国际科技创新高地有许多做法可以和厦门交流切磋,此次新加坡创士锋项目落地厦门,不仅促进新加坡“三高”企业加速拓展中国市场,同时也将为厦门带来高精尖人才、技术等优势资源。

  新加坡创士锋联合首席执行官李葳介绍,厦门创士锋的发展计划分为“两步走”,前期引入成熟的新加坡创业项目,以厦门为基地拓展中国市场;后期将瞄准安全技术领域,链接新加坡创新资源,在厦孵化培育一批优质创新项目,并与厦门的产业链上下游企业联动,力促厦门实体产业发展。“我们希望搭建一条双向的通道,不仅把新加坡企业引进来,也推动厦门的企业走出去,与新加坡企业合作共赢。”

  据了解,已确定落户厦门的两个项目具有“技术高大上、应用接地气”的特点。其中,JCS Biotech自主研发的BC 65无毒消毒试剂及系统为医疗、家居市场提供便捷高效的杀菌解决方案,产品已在东南亚主要国家和中东的医院使用;梦新科技的核心技术源自新加坡科技研究局MEMS微型水听器技术,该技术能“听”清水中动静,可应用于工业物联网、水下勘测、海洋研究等领域。

  随着项目的落户,一批国际化创新人才也将带着先进技术来厦发展。李葳表示,厦门创士锋将发挥国际化人才优势,打造专业人才队伍,在团队的努力下,让全球的创新活力在厦门迸发。

  (来源:厦门日报 记者 林露虹 通讯员 管轩 雷飏)